美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 美股百科 >> 正文

美國三大證券交易所及上市條件

來源: 時間:2013-9-13 16:13:00
想要對美國股市有所了解,不可不先認識美國的證券交易所。美國地大物博,證券交易所也有好多個,這和臺灣只有一個證券交易所有很大的不同,不過別慌,純做股票買賣,只要對這些交易所有概略的認識也就足夠了。
  
  1.紐約證券交易所,NewYorkStockExchange,簡稱NYSE
  
  紐約證券交易所(NYSE)成立于1792年5月17日,是全球最有影響力的證券交易所.2006年6月,它和泛歐證券交易所合并,組成紐約泛歐證券交易所。截至2010年6月,在紐約泛歐證券交易所上市的中國概念股共有58家。
  
  紐約證券交易所是實體交易所,交易都是面對面進行。無論何時您聽到“上市交易所”,指的都是紐約證券交易所。訂單操作是由提交交易的交易所成員和場內經紀人在特定位置(也被稱為交易現場)來完成的。采用簡單的拍賣法,以目前買方愿意購買的最高價格,結合目前賣方愿意出售的最低價格(被稱為出價和問價)進行。股票要么是通過上次的售價,要么是出價和詢價的價格來進行報價。
  
  例如,股票上次的售價是24.50,而目前最高的出價是24.45,最低的詢價是24.55,則報價可以是"24.50"或"24.45"或"24.55"。
  
  被稱為專家的人通過撮合買賣雙方來控制股票的所有訂單。所有這些都可以手動完成,不過電腦也被廣泛使用以使交易過程自動化。
  

  紐約證交所因為歷史較為悠久,因此市場較成熟,上市條件也較為嚴格,像那些還沒賺錢就想上市籌資的公司是無法進入紐約證交所的,而歷史悠久的財星五百大企業大多都在紐約證交所掛牌,像:賣洗發精的嬌生﹝Johnson&Johnson﹞,賣壯陽藥威而鋼的輝瑞制藥﹝Pfizer﹞,做快遞服務的UPS和FDX聯邦快遞等大公司都是在紐約證交所交易的,而美國最大的上網服務公司,美國上線﹝AmericaOnline﹞也由納斯達克轉換跑道至紐約證交所交易。
  
  紐交所的上市條件:
  
  該交易所對公司上市的要求很嚴格,在公司的盈利和資產上都有很高的要求。對非美國公司,條件更加嚴格,具體要求是:
  
  社會公眾持有的股票數目不少于250萬股;
  
  持有100股以上的股東人數不少于5000名;
  
  公司的股票市值不少于1億美元;
  
  公司必須在最近3個財政年度里連續盈利,且在最后一年不少于250萬美元、前兩年每年不少于200萬美元,或在最后一年不少于450萬美元,3年累計不少于650萬美元。
  
  公司的有形資產凈值不少于1億美元;
  
  對公司的管理和操作方面的多基要求:
  
  其他有關因素,如公司所屬行業的相對穩定性、公司在該行業中的地位、公司產品的市場情況、公司的前景、公眾對公司股票的興趣等。
  
  作為一個高度市場化并衽注冊制的市場,紐約證券交易所對外國企業尤其是來自中國等新興市場國家的企業采用相對靈活的上市審核標準。主要表現是對第4條盈利的要求,往往可以適當放寬。放寬的依據主要是公司的行業地位、業務前景和管理層的運營能力,當然承銷商等中介機構的實力、投資者的認同程序也是一個重要的考量。
  
  2.全美證券交易所
  
  全美證券交易所(AMEX)是美國第二大的證券交易所,也有上百年的歷史。美國證交所的交易場所和交易方式大致都和紐約證交所相同,只不過在這里上市的公司多為中、小型企業,因此股票價格較低、交易量較小,流動性也較低。
  它的上市條件比紐約交易所要低一些,許多傳統行業及國外公司在該交易所上市,但是在該交易所上市的近30家中國概念股行業分布十分廣泛。
  
  
  美國證交所在1998年被納斯達克證券市場并購,不過目前這兩個證券市場仍然獨立營業。
  
  
  全美證券交易所的上市條件主要是:
  
  最少要有50萬股股票在市場上為公眾所持有;
  
  市值不低于300萬美元;
  
  最少要有800名股東(每名股東需擁有100股以上);
  
  上一個會計年度稅前利潤不低于75萬美元。
  
  3.納斯達克證券市場,NasdaqStockMarket
  
  納斯達克證券市場不同于紐約證交所與美國證交所,它是一個店頭市場﹝Over-the-Counter﹞。之所以叫做店頭市場,是因此它的交易方式不同于傳統的證交所,如前所述,證交所的交易方式是由經紀人在交易場內為客戶買賣股票,但是店頭市場的交易方式,是經由龐大的計算機系統來進行,投資人想要買賣店頭市場的股票,需要透過坐在柜臺后面的專業經紀人利用計算機來進行,故被稱為店頭市場。
  
  納斯達克非常的年輕,于1971年誕生,在這里掛牌的公司多半是科技股,像:半導體巨人英特爾﹝Intel﹞、軟件巨擘微軟﹝Microsoft﹞、知名網站雅虎﹝Yahoo!﹞和蘋果計算機﹝AppleComputer﹞等等。科技股為當今的熱門股,因此納斯達克證券市場成交活絡,目前在美國證券市場上,每天超過一半的成交量是在這里完成交易的。
  
  納斯達克(NASDAQ)屬于電子證券交易市場它采用券商代理交易制,納斯達克系統的經紀業務由造市商來執行。與NYSE的專家不同,造市商只控制他們自己的出價和問價,而不是控制某個股票的整個交易過程。某個股票可以有許多的造市商,都在同一時間交易。分為全國板和小板。面向的企業多是具有高成長潛力的大中型公司,而不只是科技股。現總數將近3000家,其中132家為中國概念股。
  
  納期達克的上市條件是:
  
  凈資產不低于400萬美元;
  
  股票市值不低于100萬美元;
  
  股東人數不少于300名;
  
  上一個會計年度稅前利潤不低于75萬美;
  
  每年的年度財務報表必需提交給證管會與公司股東們參考;
  
  最少須有三位做市商的參與,每位登記在案的做市商須在正常的買價與賣價之下有能力買或賣100股以上的股票,并且必須在每筆成交事的90秒內將所有的成交價及交易量回報給美國證券商同業公會(NASD)。
  
  對于非美國公司,滿足以下兩個條件之一也可以上市。
  
  選擇權之一:有形凈資產不少于400萬美元;最近一年(或最近三年中的兩年)稅前盈利不少于70萬美元,稅后利潤不少于40萬美元;市值不少于300萬美元;公眾股東持股量在100萬股以上,或者在50萬股以上且平均日交易量在2000股以上,但美國股東不少于400人,股價不低于5美元。
  
  選擇權之二:有形凈資產不少于1200萬美元;公眾股東持股價值不少于1500萬美元,持股量不少于100萬股,美國股東不少于400人;稅前利潤方面無統一要求;公司有不少于三年的營業記錄,且股價不低于3美元。