美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

關閉進入第二周 美國經濟增長處于危險之中

來源: 時間:2013-10-7 21:36:00


經濟學家們表示,本周美國政府的部分關閉并沒有結束的跡象,此次關閉日益使這一世界最大經濟體的經濟增長陷入了更深層次的危機。

美銀美林(Bank of America Merrill Lynch)經濟學家哈里斯(Ethan Harris)和瀚森(Michael Hanson) 撰文表示,兩人在一項基線預測上存在共識,即政府關閉時間太短而不會影響到第四季度的國內生產總值增長。然而,隨著關閉時間接近一周,且矛盾雙方依然寸步不讓,這一預測越來越站不住腳。

以降低政府開支為由,銀行紛紛削減了第三季度關于國內生產總值增長的預期,自之前的2.5%降低至2%,商業投資與消費信心受到了來自預算僵局的破壞。

哈里斯和瀚森還表示,那些依靠聯邦政府批準或提供信息的行業受到了影響。國家公園的關閉對旅游和旅游業造成了損害。同時,從事國防工業的公司已經開始裁員。他們還補充道,事實上,如果政府關閉時間夠長,他們也將計劃削減明年的增長預期。

法國興業銀行(Societe Generale)預計,為期兩周的關閉將會消除關于第四季度0.25%至0.50%年增長率的預期。

五角大樓決定讓其40萬文職雇員中的大部分重返工作崗位,同時美國眾議院立法決定,一旦政府關閉,將會支付失業員工相應補助金額。除此之外,最終幾乎沒有進一步的證據表明聯邦政府將關閉超過一周。

高盛投資公司(Goldman Sachs)經濟學家們于周日(10月6日)撰文表示,這兩個步驟實際上延長了關閉時間。隨著受到影響的雇員越來越少,國會可能面臨更少的壓力來解決余下的問題。

美銀美林經濟學家哈里斯和瀚森也預計關閉將持續,他們認為由于股票市場剩余的彈性,決策者們也沒有那么大的壓力去妥協。到目前為止,對于政府的關閉還沒有明顯的經濟或市場成本,如果毫無損害,那么為何要停止呢?

在第一周關閉期間,標普500指數下跌0.07%,道瓊斯工業平均指數下跌1.2%,納斯達克上漲0.7%。

此外,平價醫療法案或奧巴馬醫改仍然是矛盾的核心,關于奧巴馬總統最自豪的立法成就幾乎沒有妥協的余地。