美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 美股百科 >> 正文

去哪兒開戶買美股

時間:2013/12/7 8:45:00


香港券商和內地券商的交易成本會貴一些,很多投資者都會選擇直接在美國券商那里開戶

[ 無論是哪一家券商,最近兩年來都開始征收一種此前從來沒有的費用——ADR托管費用,簡單而言就是ADR公司(境外在美國上市的公司)向股東收取的股票持有費用 ]

從事美國股票交易經紀業務的證券公司眾多,而收費條款又各不相同,投資者該如何選擇既安全又適合自己投資習慣的券商,這成為了踏上美股投資之路的第一步。

去哪兒(27.51, 0.16, 0.59%)開戶?

一般而言,完成美股的買賣可以通過兩種方式實現,一種是“直接下單”,另一種叫做“復委托下單”。前一種方式,投資者是直接在美國券商處開設賬戶,而后一種則是通過國內證券公司的香港子公司或者香港券商來委托下單。

對于中國投資者來說,選擇國內證券公司的香港子公司是最為便捷的選擇。因為只需要擁有一張身份證就能完成開戶流程。

據第一財經日報《財商》記者了解,目前國內的大型券商都在香港開設了子公司,而如果你需要開戶,可以去營業部,或者電話要求券商的相關人員上門,在填寫完兩張相關的表格后,再將自己的身份證復印件交給對方就可以了。

“券商會幫投資者將剩余的流程做完,一切就緒后給投資者一個賬號和密碼,開戶就算完成了。整個流程大約在兩周時間。”一位美股投資者李先生這樣對記者表示。

相比之下,香港本地券商要嚴格一些。到香港開戶炒美股的內地投資者,需提供通行證和3個月內有效的地址證明,不過一些香港大券商在內地有分支機構,也可提供客戶開戶。

如果投資者決定選擇美國券商,雖然比前兩種方式復雜一些,但還是可以通過較為簡單的互聯網完成開戶操作。當然,投資者除了找網絡券商開戶之外,也可以到大型的券商,例如高盛(167.21, 1.65, 1.00%)和美林開戶,但這類大型投行,不僅設定了非常高的資金門檻,而且每年還收取非常高額的賬戶管理費用和投資咨詢費用。

“這需要投資者先在美國券商網站上面填寫申請函,內容非常詳細,包括家庭情況、個人收入等,在這之后,券商公司的工作人員會主動打電話聯系申請人,核實身份信息并指導客戶進一步辦理手續。”李先生告訴記者,“這之后還需要將身份證、護照的復印件一同快遞到美國證券公司,請他們審核。等到美國證券公司發回郵件確認開戶成功,需要一個月左右的時間。”

由于香港券商和內地券商的交易成本會貴一些,很多投資者都會選擇直接在美國券商那里開戶。

李先生指出:“國內證券公司開戶雖然很簡單,但其后續的傭金較高。我之前在一個國內券商那里開過戶,收取的交易傭金是0.28%,如果總費用不足25美元的話,都統一收取25美元。而一家美國網絡券商的傭金則規定為每筆交易6.95美元。”

由于香港券商和內地券商都是屬于中間商,也就是說他們將投資者買賣的美股轉手給了美國券商,因此傭金高一些也是在所難免。

后來,李先生又在一家美國券商處開戶,原先他還擔心美國券商是全英文版,操作不便,但登錄之后發現,界面和國內炒股軟件相似。

記者了解到,目前比較受中國投資者歡迎的券商有第一理財 (Firstrade)、億創證券(E-trade)、史考特證券 (Scottrade)、盈透證券 (Interactive Brokers)等。

需要提醒投資者的是,以上券商都是美國證券交易委員會(SEC)、金融業監管局(FINRA)以及證券投資人保護公司 (SIPC)的成員機構,投資者只有選擇了這樣的機構,資金才比較有保障的。

近期,遠渡重洋到美國投資的人越來越多,相關人士也正建議監管部門出臺個人投資者境外投資制度。清華大學經濟管理學院教授李稻葵[微博]則指出,個人投資者境外投資須控風險,投資占個人資金比例不宜超過50%,個人境外投資初期設10萬~15萬美元上限。

收費自由條款多

由于美國券商在收取費用上有很大的自由度,不同券商的交易手續費收費方式各異,因此對于頻繁交易的投資者來說,選擇合適的券商,久而久之就能省出一筆十分可觀的費用。因此選擇投資美股的券商時,不妨貨比三家,看看誰更便宜。

大多數網絡交易商對美股交易按每筆收費,不論交易的股數多少。有些券商,除了每筆交易收取固定費用外,如果每筆交易股數超過限制,則需另外加收費用。還有些券商是按交易股數收費,盈透證券就按交易股數收費,每股收0.005美元。

為了吸引客戶,也有些券商贈送新開戶的投資者免費交易機會。如第一理財對新開戶客戶提供第一個月100次免費交易。

對于有經驗的投資者而言,那么融資利率也是應該重點考慮的因素。有些券商的融資利率為3%,有些則高達9%。如果融資規模大,造成的成本差異相當巨大。

無論是哪一家券商,最近兩年來都開始征收一種此前從來沒有的費用——ADR托管費用,簡單而言就是ADR公司(境外在美國上市的公司)向股東收取的股票持有費用。這筆費用一般是在年底11月或12月由券商代替公司向客戶收取,只要當年客戶持有過某只ADR股票,而這只股票的ADR公司在年尾宣布要收取ADR費用。

近期,這項收費受到了投資者的質疑,因為其金額非常不確定,只有等到ADR公司宣布之后,才能夠計算出來。因此在投資者購買美股的時候,需要搞清楚這只股票是不是ADR,有時候,ADR的費用或許比股票的收益還要高。

除了費用之外,投資者還需要關注券商是否提供某些特定投資品種的交易渠道。比如,在美國市場上有很多掛鉤指數、黃金、石油、板塊、市場等ETF基金,為普通投資者打開了資產配置的方便渠道。大多數券商都能買賣ETF基金,但也有極個別券商就不提供ETF交易。

期權也是玩轉美股的必殺技,幾乎所有券商都提供期權交易,但有些券商會限制可做的期權組合,如史考特證券就不允許投資者進行裸賣空。這種限制能避免投資新手犯錯誤,但對有經驗的投資者而言,這種限制就帶來不便,因為有些時候裸賣空認沽期權,能幫助投資者降低成本。