美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 美股百科 >> 正文

創建賬號:美股開戶全攻略

時間:2014/8/7 21:36:00


其實中國人炒美股并不困難,不需要出國辦理和海外銀行賬號。只要選擇一家合適的網絡券商開戶,換取外匯并匯入交易賬號即可。總共的花費包括開戶表格快遞費和匯款手續費,大約300-500元左右即可辦好。美股證券經紀公司很多,交易費用也千差萬別,大家要根據自己的投資品種、資金規模和交易頻度的來選擇合適的美股券商。

網絡券商(Online Broker),也稱折扣券商(DiscountBroker),通過網絡下單交易節省了大量的人工成本,所以比傳統證券經紀公司手續費更便宜,并不包含質量低劣的意思。對于中國境內居民來說,一個適合自己的折扣券商是理想的選擇。目前支持中國大陸居民開戶的美股網絡證券交易商主要有:

A類: SogoTrade Scottrade(史考特證券) Charles Schwab(嘉信理財)E*Trade(億創理財) Firstrade(第一理財)

B類: 申銀萬國 國泰君安 國信證券 招銀國際 國元證券(000728) 海通國際 華泰金控 廣發控股

C類:TD Ameritrade, Zecco, MB Trading, tradeMONSTER,TradeKing等

A類券商是美國證券市場的主要折扣券商,換句話就是美國人也通過這些券商炒股,其中嘉信理財和億創理財的申請文件只需寄到香港,需要注意的是嘉信理財開戶要求最低10000美元,另外億創理財帳戶金額不到50000美元的話,每筆美股交易傭金達19.99美元;

B類券商是在香港的中資券商,與A類相比美股交易手續費較高,國泰君安每筆收20美元,招銀國際每筆收29美元;優點是能夠同時投資港股,部分券商甚至同時支持投資全球股市,包括臺灣、日本、英國、加拿大等。

A、B類券商均有中文界面和中文客服,C類券商實際上也不錯,主要問題是沒有中文界面和中文客服,推薦對美股操作比較熟悉的用戶使用。

我的選擇是TDAmeritrade和SogoTrade兩家開戶,SogoTrade股票、ETF每筆交易只收3美元,實在便宜。TDAmeritrade每筆9.99美元的收費比較貴,而且沒有中文界面(但有中文客服),但是客戶服務完備,同時能夠免費交易100多只ETF。

開戶手續大部分都能通過互聯網完成,但是投資者還需要將身份證明、地址證明、W8-BEN表、,郵寄或快遞給券商。下面說一下開戶過程中的幾個關鍵項目:

* 身份證明:護照即可,部分券商接受身份證(Scottrade和SogoTrade等)。

* 賬戶類別:現金賬戶(CashAccount)-只能用自有資金炒股,不能做融資炒股,有些券商規定現金帳戶不能交易期權,或不能裸賣空期權。保證金賬戶(MarginAccount)-可以融資炒股,允許做日內交易,可以做期權投資。保證金帳戶要求的開戶資金門檻高于現金帳戶。

* 地址證明:可以用水電煤電話費賬單、基金或信用卡對賬單等做居住地證明。

*是否為專業投資者:美國對專業投資者有特別的監管,出了問題對他們的賠付也少,因為專業投資者能自己識別風險。對于絕大多數投資者,如果不是金融從業人員,就不要選專業投資者身份。

*稅務:中國人炒美股不用交資本利得稅。開戶時一定記得填寫W-8BEN表,說明你的外國居民身份,這樣就不用向IRS交稅(只針對資本利得稅,股票分紅有預扣稅,可向IRS申請退稅,但比較麻煩)。

通常寄出開戶文件一兩周后,就能收到賬號的開通通知和具體的賬號信息