美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 美股百科 >> 正文

美股投資中的莊家

時間:2016/3/24 8:24:00


時常有國內投資者朋友問到一個問題:美國股市是不是也存在莊家?言為之意,美股是否也有市場操縱行為。借此話題,我們也來聊聊美股中所謂的莊家-機構投資者。

中國股市以散戶為主,美國股市則是完全由機構主導的市場。數量龐大的養老基金、各類捐贈式基金、保險基金、對沖基金、互惠基金和大大小小的投資公司等構成了美國資本市場的主體。此外,各類海外流入的資金,比如中國中投、新加坡GIC以及中東各產油國的主權基金等,也是美股市場上一只龐大的主力軍。而且,美股機構投資者的體量遠非國內那些所謂的莊家可以比擬,例如,美國最大的互惠基金一家管理的資產就超過等額人民幣15000億元。

根據北美證券管理協會(NASAA)提供的統計數據顯示,美國股票市場上機構投資者完成的交易量占到每天成交量的95%以上。在全美最大的1000家公司中,機構投資者的持股比例近幾年已經攀升到了73%。機構投資者在美股中的地位由此可見一斑。

由此看來,如果按照國內投資者的概念理解,美股不僅有莊家,而且是莊家遍地!

宇宙萬物有時候就是那么奇怪!在一個容量較少的市場上,少數莊家的一舉一動很容易造成市場的大幅波動。翻手為云、覆手為雨是其真實的寫照。但是,一旦一個市場莊家云集,彼此之間就會形成相互制約,游戲規則也就隨之改寫。在美國股市上,即便是類似于高盛這樣的大型機構,想要長期操縱某個標的的價格也是一件很困難的事情。

構投資者對于市場的貢獻,不僅僅是提供充裕的流動性。他們相互爭斗的結果,可以使股價維持在合理水平,不至于偏離價值太遠。

去年美國股市上著名的康寶萊(HLF)多空之爭,就是機構間相互制約的一個很好的例子。知名基金經理人艾克曼經過長期調研,認定康寶萊公司是一家欺騙窮人的典型的傳銷公司,并向市場和美國證監會公布了洋洋灑灑多達300多頁的調查報告。與此同時,其旗下的基金斥資10億美金大肆放空該公司股票,致使HLF股價一度暴跌。

但是,另外一位激進基金經理人卡爾-伊坎卻認為康寶萊是一家合法經營的公司。股價大跌之后投資價值浮現,旗下基金借機大舉增持該公司股票1400萬股,持股比例達到12.98%。引發股價快速飆升。

在康寶萊案例中,盡管兩虎相爭引發股價劇烈波動,兩者誰是誰非短期一時也難以判斷,但是,通過這場多空之爭,資本市場、普通投資人,包括證券監管部門能夠從更深層次審視這家公司的運營情況。對于資本市場來說,總體利大于弊。

美國股市之所以能夠長期走牛,除了經濟因素外,市場建設也功不可抹。完善的市場交易機制、以機構投資者為主體的市場結構、多元化的投資產品、多層次的交易平臺、充足的流動性等都是莊家難以橫行美股的主要因素。

機構投資者通常秉承長期投資和價值投資的理念。如果一家公司的股價因非理性炒作而價格虛高,其它機構投資者可以通過做空該公司股票促使其回歸本來價值,同時也可獲得豐厚利潤的獎勵。反之,如果一家公司股價被嚴重低估,其它機構投資者就會逢低買入。機構投資者成為市場價格的穩定器。

此外,機構投資者擁有充足的人力、物力資源,擁有專業的管理團隊。他們可以通過深入、系統、專業地調研,從而充分發掘一家公司的潛在投資價值,促使股東價值最大化。美股市場上大量的并購、重組、分拆案例,其背后的推手都是機構投資者。對資本市場而言,機構投資者還承擔著價值發現的功能。

機構投資者也是市場監管不可或缺的一部分。美股中專業做空機構渾水公司對于國內投資者來說可謂如雷灌耳。該公司通過深入調研,不斷發掘某些中概公司財報背后不為人知的故事,同時通過做空這些公司的股價,將一家家財務做假的中概股打入地獄。這些都是機構參與市場監管的很好的案例。

總而言之,欲徹底根除A股市場惡莊還得從市場建設著手。大力培育機構投資者,減少散戶情緒性投資行為的影響;完善做空機制,建立價值理性回歸通道;豐富交易品種,倡導投資觀點多元化;擴大市場容量,壓縮股價操縱空間;同時加強市場監管,努力完善市場信息披露制度。

對于A股市場上為數眾多的個體投資者而言,隨著滬港通的成行,中國資本市場逐步加大對外開放力度是大勢所趨。未來能夠成功在市場生存的投資者不僅需要具有不信謠、不跟風的基本素養,更重要的是要不斷學習、加強專業能力。資金雖小,但是也要從專業機構的視角去理解市場,參與市場競爭。同時要秉承價值投資和長期投資的理念,切忌一夜暴富的心理。

作者:童紅學,特許金融分析師(CFA),Beacon Assest Management LLP基金經理。具有多年美股實際操作、基金管理和股票技術分析培訓經驗。