美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

市場預期風云變幻:美聯儲6月加息預期大漲

時間:2016/5/19 8:50:00


周三(5月18)公布的美聯儲4月會議紀要稱,如果未來數據顯示美國經濟持續改善,美聯儲可能在6月會議上加息。絕大多數與會者認為,如果未來數據顯示,經濟在二季度增長加速,勞動力市場保持強勁,通脹朝著美聯儲2%目標前進,那么美聯儲在6月會議上加息是合適的。

美聯儲4月會議紀要公布之前,聯邦基金利率期貨交易情況顯示,市場預期美聯儲在6月加息的可能性為19%。市場普遍預期,美聯儲可能在9月采取今年內首次加息行動。

紀要公布后,美聯儲對市場此前認為的6月不太會加息的預期進行了回擊。市場預期6月加息的可能性急速上升,由紀要公布之前的19%迅速提高至34%。

與此同時,市場預期7月加息的可能性由紀要公布之前的38%上漲至50%,9月加息的可能性由紀要公布之前的57%上漲至65%;11月行動的可能性由紀要公布之前的60%上漲至68%;12月則由紀要公布之前的74%上漲至80%。

隨著美聯儲加息預期升溫,美債收益率水漲船高。美國10年期基準國債收益率漲12個基點,刷新三周高位至1.877%。兩年期美債收益率漲8.5個基點至0.908%,刷新兩個月高位。

有“美聯儲通訊社”之稱的《華爾街日報》記者Jon Hilsenrath評論稱,盡管美聯儲并未承諾在6月行動,但他們顯然希望給6月行動留出空間,因此向公眾釋放了6月可能加息的信號。

麥格里銀行策略師Thierry Wizman認為,4月會議紀要表明,美聯儲官員們在4月清晰地討論了在加息問題上等待太久的風險。此外,FOMC并不擔心零售銷售數據疲軟的問題,仍預計將在2016年加息兩次,一次在6或7月,另一次則在9或12月。Wizman指出,如果美聯儲在夏季加息,顯然會利好美元看漲觀。

不過,加拿大帝國商業銀行(CIBC)經濟學家Royce Mendes則表示,美聯儲官員們可能會在未來數月發出更多鷹派信號,但他們還沒有支持6月加息的足夠信息,經濟增長、通脹和就業仍存在太多不確定因素,需要在6月之前加以考慮。他強調,總體而言,政策制定者尚未就這些條件是否會按時滿足達成共識。

事實上,在三位美聯儲官員相繼暗示今年可能會很快再次加息之后,市場對美聯儲的加息預期已經大幅上漲。

達拉斯聯儲主席Robert Kaplan表示,美國經濟足夠強大,使得美聯儲可能在“不遠的將來”采取行動,但加息步伐將非常緩慢。

周二,舊金山聯儲主席威廉姆斯(John Williams)和亞特蘭大聯儲主席洛克哈特(Dennis Lockhart)均發表講話,暗示了6月加息仍有可能。盡管威廉姆斯和洛克哈特在今年的FOMC政策會議上都沒有投票權,但在他們相繼表達了美國經濟發展良好,年內加息2-3次是合理的觀點之后,推高了市場對美聯儲的加息預期。