美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 研報評級 >> 正文

特斯拉Model3交付仍存跳票風險 股票評級遭下調

時間:2016/10/13 9:37:00


作為全球新能源汽車巨頭,無人駕駛車禍又將特斯拉(201.51, 1.41, 0.70%)推上了輿論的風口浪尖,對于特斯拉而言,發生類似事故顯然已經不是第一次,然而其新車銷量卻創造了季度銷售之最。

10月2日,特斯拉公布了今年三季度交付量數據。在這個季度中特斯拉完成了約2.45萬輛的交付,其中交付Model S約1.58萬輛;Model X約8700輛。相比二季度,特斯拉在三季度中交付量增長率超過70%。

然而,新車銷量一路飄紅,卻并沒有使其股票隨之大漲。為此,特斯拉股票在10月10日大漲了4.7%,在經過5%的小幅上揚后,當日收盤價為每股210美元。

被下調股票目標價達23%

事實上,2.45萬輛的季度銷量已完全超出了業內分析師的預期。

然而,高盛(169.3, 0.26, 0.15%)分析師David Tamberrino卻在最新行業報告中下調了特斯拉汽車的股票評級,從買入調整為中性,下調6個月內目標價至185美元/股。此前每股最高為240美元,降幅達23%,同時較上周五的收盤價(196美元/股)還低了約8%。

高盛認為,繼5月18日將特斯拉調整為“買入”評級后,特斯拉股價僅僅上漲0.1%,遠遠跑輸大盤,同期標普500指數漲幅為5%。

同時,高盛的分析師還認為,隨著企業削減回購規模,以及美國大選臨近導致市場波動加劇,投資者對美國股票的青睞度將下滑,令市場承壓。

此外,摩根士丹利(31.91, -0.27, -0.84%)也在不久前對特斯拉的股票評級從“增持”降到了“觀望”。

截至發稿時,特斯股票價格為每股200.10美元,較當日下跌0.42%。

事實上,由于特斯拉股價上漲太快,其股價走勢已無太大上升空間,至于后市,分析師普遍認為其股票價格要么下跌、要么保持現狀。

Model 3交付仍存跳票風險

《每日經濟新聞》記者了解到,此次高盛等評級機構對特斯拉降級和降低目標價的主要理由是Model 3車型的交付時間表存在潛在風險,以及有關特斯拉自由現金流的擔憂。

特斯拉Model 3在2016年3月31日正式公布。其最大特點便是在該車尚未完成設計的時候就已經開始接受訂單了,其3天內訂單總數超過30萬輛,同時確認了該車將在2017年末進行交付。

高盛指出,如果最新Model 3延遲發布,也將對特斯拉股價帶來致命風險。

此前,特斯拉Model X車型卻因種種原因延遲上市。5月中旬,特斯拉官方披露,Model 3電動轎車訂單將被取消1.22萬輛。而這也是各機構下調特斯拉股票預期的根本原因。

另外,“不務正業”也讓投資者對特斯拉的信心漸失。分析認為,發展汽車業務是特斯拉的首要任務,在籌集到巨額資金前,特斯拉不應先拓展其他業務。

據了解,今年6月份,特斯拉宣布采用換股而非現金交易的形式,以總價最高28.6億美元收購太陽能公司Solarcity,來實現馬斯克的太空夢,而爆炸一次就意味著燒掉2億美元。

事實上,市場分析師和投資人均不看好這一并購交易,認為該交易將會令兩家公司緊張的財務關系進一步惡化。

據了解,特斯拉與SolarCity目前均處于虧損之中,兩家公司共負債54.3億美元,且后者股價在過去的12個月中更是暴跌了60%以上。

而在今年上半年,特斯拉便已“燒掉”了6億美元。去年一年這兩家公司共“燒掉”了8.3億美元。

據預計,到2018年底,Model 3的產量才能達到50萬輛,Model 3最終定價約為3.5萬美元,每年為公司創造200億美元營收和50億美元毛利潤。而完成這一目標更需要足夠的資金支持。