美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 名家觀點 >> 正文

格羅斯:全球央行的寬松政策終將帶來惡果

時間:2017/2/7 11:20:00


億萬富翁投資者、被譽為“債券大王”的比爾·格羅斯(Bill Gross)稱,全球各大央行已經陷入了一個低息政策和“印錢”措施的周期之中,到頭來終將迎來“爆炸”的結局。

在向其客戶發出的月度時事通訊中,現為駿利資本(Janus Capital)投資組合經理的格羅斯抱怨道,美聯儲以及全球其他央行所采取的措施已經帶來了資產價格變得膨脹的結果,但在提振經濟增長方面則幾無建樹。他將各大央行所采取的寬松貨幣政策比作“金融美沙酮”(financial methadone,美沙酮是一種鎮靜劑),其中美聯儲正在撤回刺激性措施,但歐洲央行、日本央行及其他一些央行則正在擴大其寬松政策。

全球央行的資產負債表規模已經達到了12萬億美元以上,格羅斯說道。與此同時,惠譽評級(Fitch Ratings)近日公布報告稱,全球范圍內收益率為負值的主權債券的規模已超過9萬億美元。

所有這些問題已經創造出了一個危險的情況,格羅斯表示。

“盡管未來幾年時間里‘量化寬松’(QE)這劑‘藥’的劑量可能會減小,但仍將繼續使用下去。”他寫道。“然而,雖然使用美沙酮的習慣要遠好于使用嗎啡,但這種習慣已經創造出了、并且未來還將繼續創造出一種不健康的資本均衡;終有一日,這個問題總歸是需要處理的。”

對于央行政策的權衡取舍,格羅斯的這種抱怨并不算新鮮。在此以前,很多金融界人士都已發出哀嘆稱,雖然股市已大幅上漲,且債券收益率一直都保持在很低水平,但與此同時,美國及其他大多數發達經濟體的實質經濟增長則仍舊保持在低于歷史正常值的水平。

不過,這種爭論現在已經有了一個新的焦點,原因是美聯儲正試圖正常化其貨幣政策,而美國政府則正計劃采取財政刺激性措施,這將給美聯儲提供一個“切換”其寬松政策的機會,這種政策自金融危機以來一直都在持續。

但格羅斯則仍舊懷疑,央行政策可能不會有太大改變。

“為了控制波動性以及為資產價格提供底部支撐,央行高官們可能會深陷于一個永久性的‘量化寬松’周期而不能自拔(目的是令全球體系得以維持運作)。”他寫道。“正如過去幾年時間里發生在美聯儲身上的情況一樣,一旦該行撤回刺激性措施,那么似乎就必須代之以其他央行提高(債券和股票的)資產購買量。”

“高達12萬億美元的全球央行資產負債表規模是“永久性的”——而且正在以每年超過1萬億美元的速度增長,這要歸因于歐洲央行和日本央行。”格羅斯補充道。

如果美聯儲以外的全球其他央行不再繼續購買美國政府債券,并將利率維持在較低水平,那么10年期美國國債的收益率就將上升至3.5%,“美國經濟將滑入衰退”,他預測道。

但格羅斯也指出,從某種程度上來說,投資者還是需要“隨大流”的。當此之際,央行政策已經導致儲戶和領取養老金者由于收益率處在很低水平而受損。

就格羅斯本人而言,他管理下的資產達18億美元的“駿利全球無約束債券基金”(Janus Global Unconstrained Bond Fund)一直都表現良好。在過去12個月時間里,這個采取混合式投資策略的基金上漲了5.46%,其表現遠好于“彭博巴克萊美國總體債券指數”(Bloomberg Barclays U.S. Aggregate Bond index),該指數同期上漲1.16%。但據投資公司晨星(Morningstar)提供的數據顯示,這種表現落后于其他類似基金的整體平均值。

他認為,各大央行將繼續向市場注入資金,從而使得“金融美沙酮”周期得以繼續運作下去,直到其無力維持時為止。

“投資者必須知道的一件事情是,正是這種資金使得整個體系得以繼續發揮功用。”他寫道。“如果沒有了這種資金,那么甚至就連零息政策也會變得像美沙酮一樣——能讓人鎮定下來,卻無法克服成癮的問題。”