美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 名家觀點 >> 正文

前美聯儲主席格林斯潘:特朗普或讓美國陷入滯脹

時間:2017/2/18 11:06:00


前美聯儲主席格林斯潘(Alan Greenspan)已經發出了警告,稱特朗普的經濟政策蘊含著巨大的風險,可能會讓美國再現1970年代式的滯脹——經濟持續低增長,而通貨膨脹徹底失控。

英國《電訊報》報道稱,這位曾經于1987年至2006年執掌美聯儲二十載的老人強調,美國債務水平之高已經使得決策者“負擔不起”大規模的基礎設施支出或者重大的財政寬松政策,特朗普所推行的經濟政策將導致全球最大的經濟體進入過熱狀態。

格林斯潘還表示,自己“嚴重關切”歐元區的未來,在那里,其實是德國等北歐國家一直在為南歐國家的赤字提供融資。

他在最新一期Gold Investor上撰文指出:“這是不可能永遠持續下去的,歐元區已經失靈了。”

格林斯潘還說美國的失業率——1月間是4.8%——已經跌到了通常會開始造成通貨膨脹壓力的水平。

在談到全球各國的央行會如何應對特朗普的勝選和“新環境”時,他說,美國可能已經進入了一段“不穩定期”,伴隨勞動者開始要求更高的報酬,通貨膨脹將會上揚。

這可能會讓美國回到“1970年代,那是我們上一次經歷停滯膨脹的時期,通貨膨脹失去控制確實值得擔心”。

當時聯儲為了遏制通貨膨脹,不得不將利率調高到20%,但是這同時也導致了經濟陷入衰退,失業人數大增。

“我希望這一次我們不必訴諸那樣的手段來求得系統的穩定。不過,我們是否能夠做到依然是個問號。”

前聯儲主席說,公共支出的大爆炸還會導致“金融系統不穩定”,他警告稱,為了讓局面趨向穩定,美國人或許將不得不大大延遲退休時間。

格林斯潘一直被指責應該對2008年金融危機承擔一部分責任,他承認自己“犯下了一個錯誤,誤以為”那些大金融機構能夠自我監管,他還說,監管資本要求應該“比現在高得多”。

他寫道:“比如,若是我們提高商業銀行的資本要求,從當下的相當于資產總額的11%調高到20%乃至30%,銀行家們就將開始抱怨他們無法在這樣的環境中賺錢了。”

可是,格林斯潘強調,有充分證據顯示,長期角度而言,更高的資本要求并不會影響金融系統的效率。

“誠然,放款方面可能會有一定程度的收縮,但是不難看出的是,那些被削減的放款最初很可能就不該放出來。”

格林斯潘一直預言說希臘退出歐元區“只是時間的問題”。

這一次,他又補充說:“歐洲央行的問題要比美國聯儲更大”。

“歐洲央行資產負債表上的資產部分目前已經是史上最大,自從德拉吉宣稱要不惜一切代價保護歐元以來,這些資產就一直在持續膨脹。”

“我嚴重關切歐元的未來。實際上,北歐一直在為南歐的赤字提供融資,這是不可能永遠持續下去的。歐元區已經失靈了。”