美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 名家觀點 >> 正文

諾獎得主席勒:美股估值已高 是時候削減持倉了

時間:2017/2/25 9:20:00


耶魯大學經濟學教授羅伯特·席勒(Robert Shiller)稱,投資者應該利用股市最近以來的上漲走勢削減持倉。

據S&P Global提供的信息顯示,目前標普500指數的預期市盈率已經達到了自2004年以來的最高水平。而從席勒開發出來的周期性調整市盈率(CAPE)來看,股市被過高估值的程度則顯得更高,這項指標現已達到自2002年以來的最高水平。

席勒在周四接受CNBC采訪時表示,周期性調整市盈率已經“高到了足以令人感到擔心”的水平,這項指標“表明股市的預期回報可能會變成負值,不過其程度很輕”。但他同時補充道,由于股市的短期動作幾乎是不可能預測的,因此這項指標“并不一定意味著任何災難將馬上發生”。

不過,席勒仍舊認為從周期性調整市盈率的當前水平來看,投資者應該“減持股票,尤其對長線投資者來說更是如此。我們無法準確地預測市場動作,但我們知道當股市處于如此之高的水平時,從長期來看通常不會是什么好事”。

席勒在2013年與尤金·法瑪(Eugene Fama)和拉爾斯·漢森(Lars Hansen)一同獲得了諾貝爾經濟科學紀念獎。原因是其“為人們對資產價格的當前理解奠定了基礎”。

盡管獲得了主流支持,但周期性調整市盈率一直都受到廣泛爭議,很多人都指出這項指標并未整合債券收益率的水平,而傳統上來說債券收益率被視為可決定合適的股票價值的一項關鍵因素。當然,目前債券收益率仍保持在歷史最低水平附近,這可能意味著股價相對于盈利而言處于略高于正常值的水平是合適的。

賓夕法尼亞大學沃頓商學院的金融學教授杰萊米·西格爾(Jeremy Siegel)則指出,會計標準隨著時間的推移并未保持一致。他認為,由于企業目前公布的盈利數據與以前相比變得更加保守,因此估值水平被不自然地拉升了。

席勒還稱,周期性調整市盈率“在過去20年時間里一直都處在相對較高的水平,因此可以設想有些事情已經發生了變化”。但他同時補充道:“從另一方面來看,情況則可能并非如此——這是一項相當可靠的指標。”

“我的整體想法是,在多樣化的投資組合的基礎之上對美國股市進行投資是相當合理的。”席勒在周四(2月23日)說道。“只是別過頭就好。”