美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 名家觀點 >> 正文

巴菲特:美國股票還很便宜 沒有總統能阻止我投資股市

時間:2017/2/28 10:04:00


當地時間周一(2月27日)早間,億萬富豪、股神“巴菲特”在接受CNBC采訪時就多個話題發表了自己的看法,包括他的最新投資、美國股市和經濟,以及特朗普。

美國股票“還很便宜”

巴菲特表示,以目前的價格水平來看,美國的股票“還很便宜”。

這位伯克希爾哈撒韋公司董事長兼CEO稱:“我們現在并沒有處于泡沫中”。不過,巴菲特補充說,如果利率繼續走高的話,股市將會變得“更加昂貴”。

巴菲特表示,美國經濟的動能“令人難以置信”,盡管會有起伏,但“美國總能卷土重來,最終獲勝。”

巴菲特:美國股票還很便宜 沒有總統能阻止我投資股市

上周六,伯克希爾哈撒韋公司發布了一年一度的致股東信。巴菲特在股東信中表示,美國經濟將繼續其“奇跡般的”繁榮。

巴菲特說,自美國大選前至今,他往股市中投入了200億美元,這一點也在向有關部門遞交的文件中有所顯示。

加倍押注科技股

巴菲特透露,2017年年初起,他開始雙倍持有蘋果公司股票,這使得巴菲特持有蘋果流通股的比例達到了月2.5%。蘋果也由此成為僅次于可口可樂的巴菲特第二大持股企業。

截至目前,巴菲特持有的蘋果股票價值高達170億美元。巴菲特表示,增持蘋果的原因是蘋果對消費者的黏性。“蘋果給我的感覺是,它擁有具有黏性的產品,同時也是對用戶非常有用的產品。”

有意思的是,盡管巴菲特大幅增持蘋果股票,他自己本人卻沒有一部iPhone手機。

當被問及他認為哪家公司最有可能突破1萬億美元估值大關時,巴菲特說自己會把錢押在蘋果上。

截至記者發稿時,蘋果股價仍在上行中,為每股137.02美元,漲幅0.4%。

挑選銀行股的訣竅

至于如何挑選銀行股,巴菲特也有自己的一套法則。他表示,其他自己挑選銀行股時和挑選其他資產一樣,“對未來價值和現有價值進行比較……銀行和其他企業并沒有什么不同。就是看現在和最終賣出時的能賺到多少現金……并和其他資產做比較。”

巴菲特長期投資銀行股,其持股中較為知名的有富國銀行。2016年底,巴菲特的伯克希爾哈撒韋公司持有該銀行9.5%的股份,價值約為280億美元。

“估值沒有什么特別的訣竅。想要弄清楚銀行內部發生了什么,可能確實有些困難,”巴菲特說,“除此之外,我對待銀行股的方式就和對待可口可樂和美國運通一樣。”

航空股走出陰霾?

伯克希爾哈撒韋公司在去年向美國證券交易委員會遞交(SEC)的一份文件中披露,巴菲特持有美國航空、聯合大陸航空和達美航空股票。另據媒體了解,巴菲特還持有西南航空股票。

不過有意思的一點是,巴菲特暗示,自己已經幾年沒有買入商業航空公司的股票了。

這位“奧馬哈先知”還解釋了為什么對于大量持有航空股有所猶豫的原因。“我想大概前后有百來家航空公司破產了。我的意思是,這可不是小數目,”巴菲特說,“這對資本來說是場災難。”

“20世紀航空公司(業績不好)是事實……現在它們已經擺脫了這糟糕的世紀,我希望。”巴菲特說。

自伯克希爾哈撒韋披露其所持航空股情況以來,西南航空股價上漲了近30%,遠超達美航空、聯合大陸航空和美國航空股價表現。

如何評價特朗普?

對于美國新任總統特朗普,巴菲特表示,他會在4年后再行評判,而評價的首要標準是美國到底有多安全。

巴菲特稱,他最擔心的問題是,如何防止一些“流氓國家”獲得具有大規模殺傷性的武器。

4年后美國經濟的“健康狀況”也是巴菲特衡量特朗普政府的一個標準。

眾所周知,巴菲特在大選中支持的是民主黨的希拉里。他表示,如果是希拉里當總統,他也會用同樣的標準去衡量她。

巴菲特還幽默地說,到目前為止,還沒有哪位總統能夠阻止他投資股市。

特朗普要通過革命性稅改“很難”

此前美國財長努欽表示,將在今年8月前通過重大稅改。對此,巴菲特表示,共和黨要通過革命性的稅改會很難。而比起推進重大稅收制度改革,更重要的優先事項是快速完成一輪稅收改革。

特朗普政府正在尋求推進稅收改革,包括推行所謂的“邊境調節稅”、削減企業及個人稅收。

巴菲特說,最終可能出現的結果是,改革會比提議的簡單得多。“我有種感覺,財長說會在8月前完成改革,但不可能是像1986年或1954年的那種改革。”巴菲特說。

無人駕駛技術將威脅保險業

在巴菲特看來,無人駕駛汽車技術一旦上市,將會對保險公司造成重大威脅。

如果無人駕駛汽車確實比普通汽車安全,那么保險費將大幅跳水;如果有一條馬路上全都是無人駕駛汽車的話,Geico這樣的汽車保險公司將遭受重大打擊,巴菲特表示。

不過,巴菲特預言,顛覆整個汽車行業仍需時間,而盡管科技公司斥巨資投入無人駕駛汽車技術的研發,市場接受這項技術的腳步也將會是逐漸而緩慢的。