美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 名家觀點 >> 正文

諾獎得主席勒:美股已估值過高 建議投資其他市場

時間:2017/3/15 9:38:00


當耶魯大學金融學教授、諾貝爾經濟學獎得主羅伯特·席勒(Robert Shiller)上一次在2000年聽到股市投資者像現在這樣討論股市時,最后的結果對于看漲人士來說并不是什么好結局。

據彭博社報道,席勒表示當市場像現在這樣堅挺之時,無論在整個社會上可能正在發生什么樣的事情,想要抵抗住投身于股市的誘惑都是很難的。

“我在那時也被誘惑著去那樣做了。”他說道。“特朗普總是在討論有關新的美國精神的問題,其結果是你要么選擇相信這一點,要么則選擇相信其他投資者相信這一點。”

席勒表示,現在他已經不再對其美國股票投資組合進行加倉操作,而是強調美國以外的市場將可帶來良好的投資回報。促使其對美國股市持謹慎立場的因素之一是,雖然標普500指數的周期調整市盈率與2000年觸及的高點相比仍舊低了30%左右,但同時卻表明現在的股票幾乎已經跟1920年股災前夕一樣貴了。

持此觀點的并非只有席勒一人而已。

“我不會以偏概全地說整個市場都錯了——投資者都是非常精明的、有著很高積極性的個體——但我認為很難說現在的股市是不會有什么震蕩的。”斯坦福大學的經濟學家尼古拉斯·布魯姆(Nicholas Bloom)說道,他與芝加哥大學和西北大學的經濟學家們一起聯合設計了不確定性指數。

在圣克拉拉大學金融學教授、曾在2007年出版過一本有關市場心理作用的書的赫什·舍夫林(Hersh Shefrin)看來,股市的上漲只是表明投資者傾向于“井蛙之見”的又一個例子。對于他的這種觀點,舍夫林用一個他自己最喜歡的類比來進行了闡釋,那就是17世紀時發生在荷蘭的所謂“郁金香狂潮”(tulip-mania)。對于學習金融歷史的學生來說,不管多么懶散也總會熟悉這個故事:在那時,一株罕見的郁金香球莖的價格相當于一幢宅邸。但經常都會被人忽視的一點是,當時的那種狂潮是在黑死病爆發期間來襲的。

“在那時,四處都有人倒斃。”舍夫林說道。“也就是說,那時金融市場發出的信號跟整體上的社會情緒是相悖的,與當時那種恐慌的程度也是相悖的。”

不過,雖然學術界人士會回顧歷史,對以往泡沫的本質進行研究,但華爾街人士則總是會找到理由的。

“那是一個沖擊不斷的時代,我認為當時的人們已經因此而變得更堅強了。”美銀美林駐紐約的全球經濟學家伊桑·哈里斯(Ethan Harris)說道。“而現在看起來不確定性已經成為了一種新常態,因此你就需要學著去習慣這一點。”

“市場現在已經被估價過高了。”席勒則總結道。“認同大眾的觀點或是經濟學家讓你們所相信的觀點不能說是明智之舉。”