美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 名家觀點 >> 正文

末日博士魯比尼:市場高估了特朗普的利好一面

時間:2017/3/22 9:28:00


著名經濟學家、“末日博士”魯比尼(Nouriel Roubini)認為,市場其實是過高估計了特朗普總統的經濟政策可能帶來的好處,同時卻對可能造成的損害估計不足,只是這種雙重錯誤理解所造成的麻煩短期內還不會特別明顯地顯現出來。

當地時間周六,這位Roubini Macro Associates首席執行官在參加中國發展高層論壇時接受了CNBC的采訪,指出當下是樂觀主義情緒占據了統治性地位,但是放眼未來,該來的結局卻是躲不掉的。

“市場過高估計了特朗普政策的積極影響。基礎設施、財政刺激、放松監管、減稅——我認為特朗普的政策所能夠達到的實際目標,其規模要小得多。”魯比尼評論道,“與此同時,對于美國貿易保護主義政策可能引發貿易戰,移民禁令可能導致勞動力供應增長遲緩,以及微觀管理企業會造成消極影響等等風險,投資者又大大低估了。”

魯比尼補充說,美國政策當前的“配方”本身就很有挑戰性——一方面,財政政策指向刺激的方向,一方面,貨幣政策卻趨向進一步收縮,聯儲將不斷加息,使得美元走強,而這些變化“某種程度上會對經濟形成長期削弱作用”。

不過,魯比尼也承認,現在看上去,大多數人似乎都是信心十足。

“未來六個月到十二個月,或許積極的因素還是會繼續占據統治地位,因為投資者有野獸精神,因為消費者和企業信心十足,乃至于還會有一些利好的政策。經濟在增長,希望這些積極因素能夠多維持一陣子。”

“可是,我們還會看到貿易摩擦,看到對移民的禁令,看到刺激變得過剩,迫使聯儲在充分就業背景下更快速、更大力度地緊縮,這些消極因素將開始逐漸影響市場,影響經濟增長。”