美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 名家觀點 >> 正文

諾獎得主席勒:美股確實很貴 但也不要隨便賣出

時間:2017/3/25 8:45:00


耶魯大學經濟學家席勒(Robert Shiller)告誡明智的投資者,千萬不要只是因為估值較高就賣掉自己的股票。這位諾貝爾獎得主接受CNBC采訪時表示:“如果需要我的建議,那就是:什么都別做。在場內的不要退場,在場外的不要進場。”

現在,投資者正在日益懷疑特朗普總統預期中的經濟政策是否能夠順暢兌現,而醫保法案表決作為一個初步的測試,更是進一步為投資者提供了額外的賣出理由。

去年11月總統大選以來,美國股票價格大漲,標準普爾500指數本月早些時候連續創下新高,而這亮眼表現,其前提不必說,就是堅信特朗普有利于經濟增長的政策可以在共和黨掌握了多數的國會兩院都迅速通過。

這一路上漲之中,席勒著名的估值指標周期調整市盈率已經達到了僅次于1929年,與互聯網泡沫時代完全可以相提并論的水平。他表示,這一高高在上的數字說明市場“短期內定價很高”。

所謂周期調整市盈率,就是將標普500指數當前的水平與過去十年計入通貨膨脹影響的長期盈利水平相比。

席勒評論道:“這數字已經高到足夠令我感到緊張了……周期調整市盈率是最佳的指標之一,或者我應該說沒有‘之一’,它就是判斷股票長期前景的最佳指標。這個指標目前讀數很高,而在過去,當它達到這樣的水平時,后面發生的事情都讓人很不愉快。”

不過,他重申:“我不會投身進入這樣一個市場,但是我也不會退場,我會穩定持有。”

“我依然覺得特朗普漲勢還有余下的空間。”他解釋說,“我會再繼續玩一會兒這個游戲,同時繼續思考,這一漲勢在短期之內——我似乎已經開始看出一點理由了,我會繼續評估這些理由。”

他說,股市近期的大漲“并不是那種典型的,充滿著驚喜的牛市”,相反,“它更像是那種緊張的市場,人們都害怕遇到長期停止膨脹,害怕自己的就業機會被外國人或者是電腦奪走。他們對股票之類的投資有點一廂情愿的傾向。我覺得,當前只有這個角度才說得通”。

路透社報道稱,策略師們最近幾周以來都在發出警告,稱市場的估值是基于最完美的預期,即特朗普的政策能夠百分之百順利地成為現實。

投資者為標普500指數未來十二個月每1美元的預期盈利所支付的價格達到了18.10美元,意味著美國股市接近2004年以來最昂貴的水平。

瑞銀美國股票和衍生產品策略負責人伊曼紐爾(Julian Emanuel)表示:“事實就是,在一系列問題上,市場的定價都顯得太胸有成竹了。哪怕醫保改革在眾議院得到了有利的投票結果,我們也必須明白,這一提案在參議院也還有艱難的路要走。”

盡管投資者和策略師都表示,他們并沒有看到業已持續八年的牛市受到了什么即時的重大威脅,但5%到10%的下跌的風險卻是切實存在的。當然,只有20%以上的下跌,即符合標準的熊市才能宣告牛市的終結。