美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 熱股點評 >> 正文

美國生物制藥股上演兩天暴漲450%“神話”

時間:2017/3/28 17:03:00


短短20分鐘,股價暴跌逾90%,320億港元市值灰飛煙滅,輝山乳業可謂是史上“最慘港股”。而在美股市場,一家生物制藥公司的股價在兩天內累計暴漲450%。

在上周五(3月24日)美股交易時段,生物制藥公司HTG Molecular Diagnostics暴漲145%,報9.65美元,公司股價在兩天內累計暴漲450%。就在一個月之前,HTG Molecular Diagnostics公司股價維持在1.2美元左右。

HTG Molecular Diagnostics的股價暴漲,主要得益于公司公布的去年第四季度財報好于預期。公司檢測設備之前也獲得歐盟批準。其實,生物制藥股一直是美股市場的“牛股集中營”,暴漲暴跌的“神話”經常上演。就在上周五美股交易階段,生物制藥公司Xenon Pharmaceuticals的股價下跌52.7%,報4.65美元,原因就是公司放棄痤瘡藥物的開發。

不過,投資者仍需注意的是,一旦一些公司的項目在臨床實驗中失敗,投資者將恐慌性拋售生物制藥行業股票。有分析人士表示,美股生物制藥股給投資者的印象就是行情猛,波動幅度太大,走勢難以預測。生物制藥企業好壞參差不齊,新藥研發需要投入巨大的經費與時間,不少公司尚未實現盈利,普通投資者很難甄別一家公司的投資價值。

就在2015年11月下旬,美國生物制藥公司KaloBios突然成為美股市場的“明星股”,公司股價在一周內從0.4美元暴漲至18.25美元,最高曾到過45.82美元。不過,誰也沒想到,KaloBios公司在一個多月后就向法院申請破產。

最近,美國醫改成為影響美股生物制藥公司行情的重要因素。美國總統特朗普和眾議院議長Paul Ryan撤回了醫保議案,取消原定于美東時間上周五下午3點45左右進行的眾議院投票,理由是沒有取得足夠多的支持票。特朗普表示,短期之內不會再討論醫保議案,判斷民主黨方面是否會主動在醫保議案上合作,更希望近期在減稅方面有所作為。

“醫改是個非常麻煩的議題,稅改就簡單得多了。”美國財長努欽如是說。努欽表示,會趁著8月的國會休會期完成稅改。此外,美國經濟近期仍顯露出欣欣向榮景象。法國興業銀行表示,不要過分擔憂特朗普政府能否履行其稅收改革承諾,應將注意力放回經濟建設上。不過,全美商業經濟協會(NABE)調查的50位經濟學家預計,美國今明兩年經濟增長速度分別為2.3%和2.5%,較2016年的1.6%有所加速,但仍遠低于特朗普提出的3%至4%的增長目標。

昨日(3月27日),全球股市的避險情緒升溫,亞太股市普跌。另外,美元指數低觸及99.1,日元和瑞郎均刷新近4個月以來的高位。巴克萊駐東京資深策略師Shin Kadota表示,特朗普醫改法案受挫后,市場對他政策的擔憂重燃,引發一波避險情緒。