美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 名家觀點 >> 正文

羅杰斯:美聯儲不知道自己在干什么 或讓所有人破產

時間:2017/4/1 9:39:00


當年,著名投資人羅杰斯(Jim Rogers)曾經指責前美聯儲主席格林斯潘(Alan Greenspan)執行了過于寬松的貨幣政策,必須對由此而來的嚴重資產泡沫負責,而現在,他又再度將批評的矛頭指向了聯儲,稱他們正在慫恿人們以更多舉債的方法來解決經濟問題,而這最終會“讓我們所有人破產”。

“美國央行根本不知道自己在做什么。”這位億萬富翁日前接受彭博采訪時強調,“利率一直處于史上從未有過的水平。”

本月,在有足夠跡象顯示就業市場局面正在持續改善,通貨膨脹也接近2%目標值的情況下,美聯儲進行了近十年以來的第三次加息。之前,美國巨大的房地產泡沫破滅,引發了2008年全球金融危機,在那之后,聯儲迅速將利率降低到了接近于零的水平。

羅杰斯解釋說,其實當初美國原本應該允許那些管理不善的企業破產,只有這樣才能為未來的經濟增長構建更加堅實的基礎。2008年,投資銀行雷曼兄弟創造了史上的破產案紀錄,但是其他銀行如美林等卻都得救了,在政府支持的交易當中,紛紛被更大的銀行收購了。

“養活僵尸銀行,這可不是世界應該的運轉方式。”羅杰斯強調,“如果我們2009年和2010年經受了應該經受的痛楚,那么現在情況就會好得多。只有忍受痛苦,才能徹底清算過去的錯誤,從頭來過,迎來真正的繁榮。”

他承認,聽任虛弱的企業自生自滅,美國經濟會有幾年必須承受巨大的壓力,但是正如斯堪迪納維亞地區1990年代的歷史所證明的,市場最終還是能夠獨立走出危機,迎來復蘇。

羅杰斯說,聯儲的寬松貨幣政策并沒有能夠真正恢復強勢的經濟增長,相反,在他們的慫恿之下,各國政府和企業的債務都達到了創紀錄的水平。奧巴馬總統在白宮主政的八年當中,美國聯邦債務幾乎翻了一番,達到了約20萬億美元之巨。

“除開全球債務總規模達到了令人瞠目的水平之外,我們幾乎看不出他們做到了什么。”羅杰斯感嘆,“許多退休金計劃都在走向破產。”

經濟增長的疲軟同時也導致了民粹主義的興起,去年,英國在全民公決中選擇脫離歐盟,美國大選中,許諾要通過減稅和增加基礎設施支出的特朗普得以勝出。

“我們正面對著怎樣的局面?因為沒有一個人開心,于是選舉出現了奇怪的結果。無論是在歐洲還是亞洲,世界上的每一個人都知道,肯定有些東西有問題,我們正在想辦法去解決。”羅杰斯評論道,“也許,特朗普是一種解決方案。可是,也有人認為他并不是解決方案,而是新的問題本身。這世界上的許多人都知道存在問題,但他們不知道該如何去解決,于是他們將自己的希望寄托在了政客身上。”