美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 名家觀點 >> 正文

諾獎得主席勒警告:別輕易拋售美股

時間:2017/4/4 10:11:00


從一項備受市場關注的股市價值指標來看,預計美國股市即將迎來麻煩;但是,如果投資者真的基于這項指標而在實際上拋售股票,則可能會犯下一個令其虧錢的巨大錯誤。

這項指標就是所謂的“周期調整市盈率”(CAPE),因諾貝爾經濟學家得主羅伯特·席勒(Robert Shiller)而聲名鵲起。周期調整市盈率計算方法是,用經通脹調整后的標普500指數價格除去過去10年的實質移動平均盈利。當這項指標高于其長期平均值時,美國股票就被認為是變得太貴了。

而一旦周期調整市盈率達到接近于歷史高點的水平,那么有些人就會說股市走到了崩盤的邊緣。當美國股市在1929年和2000年觸及此前的高點時,這項指標確實可做參照,當時股市即將迎來歷史性的大崩盤。

在今天,周期調整市盈率徘徊在29倍附近,遠高于15倍左右的長期平均值。

“美國股市的周期調整市盈率上一次達到如此之高的水平是在大約十年以前,隨后股市就大幅下跌。”凱投宏觀(Capital Economics)的經濟學家奧利弗·瓊斯(Oliver Jones)和約翰·希金斯(John Higgins)在最近向其客戶發出的一份研究報告中寫道。

席勒在其2000年經典的“非理性繁榮”(Irrational Exuberance)論文中廣泛提到了周期調整市盈率,在當時互聯網泡沫時期達到了頂峰,而他在市場歷史上的地位則因此達到了鞏固。

然而,席勒本人也是第一個告訴投資者應該對周期調整市盈率所預示的市況持警惕立場的人。

“這一切情況并沒有給出什么明確的信號。”席勒在《紐約時報》上發表的一篇長篇大論的文章中寫道,他在這篇文章中就周期調整市盈率已經上升至很高水平的問題發出了警告。“長線投資者不應對此感到驚恐,也不應完全避免買入股票。”

確切的說,席勒在《紐約時報》上發表的這篇文章是關于他所看到的美國股市已經變得過熱的諸多跡象的。但是,他總是會澄清周期調整市盈率只有在預測長期回報時才會有不錯的表現,而非長于預測短期震蕩。

“這并不是什么‘定時裝置’。”席勒在接受著名博客Business Insider的亨利·布羅吉特(Henry Blodget)采訪時說道。“它不會告訴你——從某種程度上來說,我自己的腦海里也有著同樣的錯誤——必須等到它一路下降至七倍左右(時才能買入股票)。”