美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 今日視點 >> 正文

特朗普猛砍公司稅計劃下 誰是贏家?

時間:2017/4/27 9:08:00


周三(4月26日)的稅政原則要點中將包括大幅調降企業所得稅率,和大幅降低企業將海外獲利匯回美國時應繳納的稅率。

《華爾街日報》分析稱,特朗普最新的公司稅改革制度會對美國股市、銀行、對沖基金和會計所都帶來深遠影響。

標普500指數

特朗普減稅計劃將削減公司稅率至15%,可能會令公開上市交易公司的盈利出現大幅上漲。根據標普全球市場情報的估算,有效稅率美下降1%,標普500指數上的公司盈利就可以實現每股增長1.34美元。

這意味著股市市值將出現長期上漲。Robert W. Baird首席投資策略分析師Bruce Bittles表示,很多投資者已經在擔心股票正開始變得很貴,而減稅也將緩解對估值的擔憂。

小盤股

很多投資者預期下調企業稅更有可能提振小盤股走勢,而不是藍籌股。原因在于,跨國公司可以延遲為海外盈利交稅,但很多小公司則是通過國內銷售業務盈利。(美國跨國公司可以延遲支付海外盈利所產生的美國稅,只要他們能夠確保這些盈利一直都在海外,比如建立海外的下屬公司來避稅。)投資者認為,特朗普的減稅政策可以幫助更多小企業提高盈利。

自11月8日大選結果出爐以來,羅素2000上漲16%,而標普500指數僅上漲5%。而今年稅改前景開始晦暗時,小盤股的增長勢頭又突然消失。

最近幾日,特朗普政府又開始著力推動下調公司稅的立法,而投資者又開始涌入小盤股市場。

銀行

銀行可能會從減稅中獲得雙重利益。如果客戶投資更多,并刺激經濟增長,這可能會產生更多借貸業務,進一步保證銀行的盈利。

Sanford C. Bernstein分析師John McDonald表示:“凈收益將出現永久增長。”

會計公司和對沖基金

新的稅改可能會改變個人的交稅行為,一個很大風險是公司擁有者將改變薪資或收入,來避免公司稅,聯邦醫療保險稅和社會安全稅。

伯克希爾哈撒韋公司

億萬富翁投資人巴菲特所掌管的伯克希爾哈撒韋公司所創造的營收都在美國國內,它是最能從低企業稅中收益的公司之一。

巴克萊銀行在2月份曾估算出,企業稅下調至15%將幫助該公司賬面價值增長13%,相當于360億美元。如果企業稅下調至20%,那么該公司依然能夠增加賬面價值10%,相當于270億美元。

不過,吸引美國企業將海外盈利回流的稅改制度將對伯克希爾沒有任何影響,因為該公司所持860億美元現金里有95%都在美國。