美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 今日視點 >> 正文

美聯儲醞釀組合拳 或對市場形成“二連擊”

時間:2017/5/3 9:08:00


美國聯邦儲備委員會(美聯儲)貨幣政策決策機構聯邦公開市場委員會(FOMC),于當地時間2日至3日舉行議息會議。市場普遍預計,本次會議上美聯儲將維持現行貨幣政策不變,但年內將繼續奉行加息路線,預計加息兩到三次,并將啟動縮減資產負債表規模(縮表)的計劃,推動貨幣政策向著所謂的“中性水平”進一步前行。

據經濟參考報2日消息,美聯儲上一次加息是在今年3月15日,當時美聯儲將聯邦基金利率目標區間上調25個基點到0.75%至1%的水平。從2008年國際金融危機全面爆發算起,這是美聯儲第三次加息。自此次加息后,市場開始猜測年內美聯儲還將加息幾次,以及何時啟動“縮表”計劃。

根據美國官方公布的統計數據,美國經濟今年第一季度按年率計算僅增長0.7%,低于去年第四季度的2.1%,為最近三年來最低水平,這是市場普遍猜測本次議息會議美聯儲按兵不動的原因之一。美國商務部表示,一季度美國經濟增速放緩主要是由于個人消費支出增幅收窄。一季度占美國經濟總量近70%的個人消費開支按年率計算僅增長0.3%,遠低于前一季度的3.5%。

統計顯示,過去幾年,美國經濟曾多次出現一季度疲軟、二季度反彈的情況。美聯儲副主席費希爾近期在接受美國媒體CNBC采訪時說,數據顯示美國一季度經濟疲軟,但這可能是暫時的。他預計未來幾個季度美國經濟增速將加快。

從美聯儲的角度看,美國經濟持續增長的態勢尚未發生改變。正因如此,美聯儲主席耶倫也表示,美聯儲將繼續上調聯邦基金利率,貨幣政策將接近中性。耶倫上月在密歇根大學的一場活動上指出,當前美國經濟運行良好,失業率降至4.5%,已經低于美聯儲官員所認為的能保證充分就業的水平,通脹率也接近美聯儲2%的目標。她說,美國經濟有望繼續保持溫和增長勢頭。耶倫表示,如果經濟持續改善,美聯儲將繼續保持漸進的加息節奏,貨幣政策將逐步接近中性。

根據費希爾的判斷,美聯儲暫時不會改變今年的加息步伐,預計年內還有兩次加息。有分析指出,6月再次加息的可能性較大。根據美聯儲最新的季度經濟預測,美聯儲官員預計今年還有兩次加息,明年將加息三次,到2019年末,利率將上調至3%的長期中性利率水平。長期中性利率是指與美國經濟穩健增長、實現物價穩定與充分就業等政策目標相符的利率水平。但瑞穗證券美國業務首席經濟學家斯蒂文·里奇烏托對法新社表示,美聯儲今年加息不會超過兩次。

此外,全球資本市場還高度關注美聯儲縮減資產負債表的時點。自2008年底至2014年10月,美聯儲先后出臺三輪量化寬松政策,通過購買美國國債及其他機構債券來壓低長期利率,刺激經濟增長。目前,美聯儲資產負債表規模已從金融危機前的不到1萬億美元膨脹至4.5萬億美元。

根據美聯儲備公布的3月貨幣政策會議紀要顯示,大多數美聯儲官員認為,如果經濟符合預期,美聯儲可以在今年晚些時候開始“縮表”。美聯儲官員尚未就縮減資產負債表的技術細節達成共識,但強調應以溫和、可預見的方式進行,在執行任何決定前都會向市場傳遞相關信息。

美聯儲前首席經濟學家、美國智庫彼得森國際經濟研究所高級研究員戴維·斯托克頓認為,美聯儲可能會在今年夏季或秋季宣布收縮資產負債表的具體計劃。他預計美聯儲會逐步減少對到期證券本金的再投資,讓美聯儲的資產負債表自動收縮。