美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 今日視點 >> 正文

美經濟增速創三年新低 為何企業盈利卻強勁增長?

時間:2017/5/3 9:10:00


今年一季度,美國GDP增速創三年新低,而陸續公布的企業財報卻顯示,大量企業盈利反而超出預期。宏觀環境和個體表現之間為何出現這種差異,成為很多人心中的一個謎。

迄今為止,標普500企業中已有60%公布了一季度財報。據FactSet數據,海外業務收入占比超過一半的企業,一季度利潤平均增速達19.9%,是業務以美國國內為主企業的兩倍。

相比之下,美國商務部上周五公布的數據顯示,美國一季度實際GDP年化季環比增速初值僅為0.7%,為三年最低。

據CNBC分析,美國企業營收增長強勁,而GDP增長卻嚴重放緩,令標普500指數EPS增速和GDP增速之間的差值,在一季度擴大到2011年三季度以來最高。

美經濟增速創三年新低 為何企業盈利卻強勁增長?

海外業務占比越高的企業,一季度業績表現越好。為什么會出現這種情況?

這主要在于,美國仍是世界最大經濟體,但是經濟增速卻出現停滯,而與此同時,其他地區增速則開始上揚。

華爾街見聞此前曾提及,因為日本、英國和中國的經濟增長加快,IMF預計全球經濟今年將增長3.5%,較1月預期的3.4%加快0.1個百分點。

從具體國家來看,IMF將2017年中國經濟增長預期從1月的6.5%上調至6.6%,并預計中國2018年經濟增速為6.2%。IMF還將日本和英國經濟增速預期分別上調0.4和0.5個百分點。

去年一季度,隨著油價持續下行以及商品價格的大跌,同時疊加中國經濟轉型帶來的陣痛,美國制造業企業受到不小的沖擊。今年以來,隨著這些因素都出現明顯的好轉,企業盈利也大幅改善。

卡特彼勒為例,今年一季度其亞太區銷售收入大增12%,主要是因為受到基建和房地產投資增長的推動,其在中國的建筑設備銷量大增,因而整體銷量也出現逾兩年來首次正增長。

與此同時,美國銀行業受益于利率的上揚、全球經濟增長的改善以及交易收入的上漲,一季度也交出強勁業績。

華爾街見聞此前提到,華爾街的五大投行財報財報顯示,摩根士丹利憑借幾近翻番的固收業務收入,成為了華爾街的新王者,僅有一直笑傲群雄的高盛罕見地不如人意。

FactSet數據顯示,摩根士丹利、美銀美林以及摩根大通盈利增長對標普500企業盈利增長貢獻顯著,該指數整體EPS增速在一季度有望超過12%,從而創下2011年三季度以來最高。

此外,去年一季度的低基數也是一個不容忽視的因素。CNBC報道稱,去年標普500企業整體表現差勁,甚至出現連續四個季度盈利下滑,這讓企業如今實現增長的門檻變得更低。