美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 今日視點 >> 正文

美國政府關門對美股影響有多大?

時間:2017/5/4 23:13:00


若是美國聯邦政府今年晚些時候真的未能避免再度關門的壞運氣,投資者顯然會希望華爾街像對待奧巴馬那樣對待特朗普,而不是將特朗普當作卡特。

MarketWatch報道稱,LPL Financial匯集了歷史上政府關門時期的美股表現數據,發現在關門期間,大盤往往呈現出一定的疲軟態勢。具體而言,1976年以來,政府已經關門了18次,而標普500指數在關門期間上漲的可能性只有44.4%,整體來說,關門期間,指數平均下跌0.6%。

原本,周末時投資者至少是一度不再那么擔心關門的問題了,因為國會的各方面領導人達成了一項為政府提供融資支持直至9月30日,即當下財年結束時的協議。可是周二,特朗普總統卻語出驚人,說希望政府在那之后來一次關門,因為這個國家“需要在9月來一次好的關門,以解決這一團混亂”!

特朗普顯然是指民主黨人在參議院有能力抵制他的立法進程,但事實上,他要獲得共和黨的一致支持也很困難。

從歷史數據不難看出,哪怕政府關門,0.6%的跌幅對股市而言也實在算不得什么。只是,當前政府的某些特點決定了,若是關門發生,股市很可能要比正常情況下要脆弱。

比如,共和黨目前同時控制了白宮和國會兩院。此前,一黨全面掌權情況下發生關門有五次,都是在卡特總統任內,而那幾次股市的表現要比平均水平糟糕得多。

具體來說,卡特任內的五次關門有三次是在1977年,還有兩次分別在1978年和1979年,其中有四次市場都下跌了,其中1979年的那一次十一天內就下跌了4.4%之多。

在共和黨全面掌控華盛頓的情況下,政府還不能擺脫關門的威脅,這也再度說明了重要法案要獲得通過的難度,而麻煩在于,目前投資者所寄予高度期望的,正是這樣一些法案。大選以來聲勢驚人的特朗普漲勢首度受挫,正是因為旨在取代奧巴馬醫保的新醫保法案被撤回。可是,支撐著這一輪漲勢的,正是特朗普要進行稅務改革,放松監管和增加基礎設施投資等刺激經濟的重大承諾。現在,這些承諾的兌現前景正變得越來越可疑,觀察家們自然也有理由質疑市場所獲得的漲幅是否合乎邏輯。

事實上,9月關門的前景直至目前還是一個巨大的問號。國會的共和黨頭面人物發出信號,表示他們希望能夠避開關門,但是特朗普政府卻在摩拳擦掌,想要確保能夠有足夠的資金投入建立邊境墻、控制移民和增加軍費等處。特朗普和國會,尤其是和民主黨人的一致抵制之間的矛盾非常激烈,意味著要達成妥協或許真的非常困難。

前面所談論的都是關門對股市的當即影響,而其持續影響則更加難以判定,只是迄今為止的這些數據似乎更加支持牛派觀點。LPL Financial資深市場策略師迪特里克(Ryan Detrick)表示,在過去三次關門期間,標普500指數都上漲了,似乎是意味著“市場已經習慣了華盛頓的爭吵,不管關門持續了多少時間”。

最近的一次關門是在2013年,保守派的參議員們試圖阻止向奧巴馬醫保提供資金。在十六天的關門期間,標普500指數上漲了3.1%,這也是所有關門期間股市表現最好的一次。