美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 美股新聞 >> 正文

蘋果公司市值漲破8000億美元 美科技股市盈率高企

時間:2017/5/10 7:16:00


紐約時間5月8日,蘋果公司成為首個市值達8000億美元的美國上市公司。蘋果股價8日(周一)后市一度上漲3.2%,創出盤中紀錄高點的153.7美元,隨后收窄漲幅。截至3月31日,該公司擁有52.1億股流通股,按照上述股價,該公司市值已達8013.7億美元,為市值最高的美國公司。

截至北京時間9日晚10點12分,蘋果股價報153.47美元,漲幅3%,公司市值為8001.7億美元。根據FactSet提供的數據,市值僅次于蘋果的公司有市值為6577.8億美元的谷歌母公司Alphabet Inc.(GOOGL)和市值為4509.6億美元的微軟。

華爾街期待蘋果市值破萬億美元

助推蘋果股價升至紀錄高位的是股神巴菲特(Warren Buffett)。周末,他在奧馬哈的股東大會上高度評價了蘋果的前景,5月8日,他在接受CNBC采訪時表示,蘋果的產品“非常非常有價值,對8歲孩子和80歲的老人都一樣。”

周一大漲的另外一個原因在于一份看漲的分析報告。蘋果股票的漲勢開始讓大家期待其市值破萬億美元的前景。

華爾街投行Drexel Hamilton分析師布萊恩·懷特(Brian White)周一發布報告稱,蘋果公司的股票是全世界被嚴重低估的股票之一。

懷特認為,盡管蘋果的市值創歷史新高,但iPhone 8、外匯現金回流以及新的創新都會為蘋果股票帶來更多上漲空間。比外,懷特還預測蘋果在中國的銷售業績表現可能正處于轉折點。

在報告中,他將蘋果的目標股價從185美元調高至202美元。如果每股達到202美元,則蘋果市值將達到1.053萬億美元。

蘋果今年以來股價累計上漲32%,同時,Facebook、谷歌、亞馬遜等科技巨頭的股票也在一路上漲。谷歌母公司Alphabet上漲19.7%,微軟上漲了11%。

美股市盈率達到歷史高點

這些大型科技股的上漲提振了納斯達克指數。納斯達克指數近日不斷創下新高。周一,納斯達克綜合指數收漲1.90點,漲幅0.03%,報6102.66點,創收盤新高。

在5家龍頭企業對指數上升的貢獻高達45%之外,今年科技板塊的IPO也出現爆發。

相比于2016年第一季度只有一家科技公司獲得IPO,2017年一季度成功IPO的科技股一共有9家公司,分別為Alteryx,Snap,Carvana,Cloudera,Elevate Credit,Mulesoft,Netshoes,Okta和Yext。

其中,Snap是2017年IPO市值最高的科技公司,超過200億美元。

不過,瘋漲的股價帶來了對市盈率的擔憂。目前標普500的市盈率達到了29.3倍,納斯達克的市盈率也達到了互聯網泡沫前1999年的高度。

對沖基金Plurimi的基金經理Patrick Armstrong在接受CNBC采訪時表示,他已經在大規模拋售蘋果、Alphabet以及微軟公司的股票。

“今年夏天美國科技股可能會回調10%到15%,因為目前股市的市盈率太高了。”