美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 今日視點 >> 正文

錯過了美股牛市?不要緊,下個牛市或出現在其他市場

時間:2017/5/11 9:35:00


據美國財經網站MarketWatch報道,在過去多年時間里,美國股市一直都是全球股票市場上漲背后的主要推動力,其表現遠遠強于全球其他市場。但在今天,這種情況可能將發生改變。

許多市場參與者都敦促投資者應將目光投向美國之外的境外市場來進行股票投資,原因是他們預計境外市場給投資者帶來的回報將會高于美國市場。鑒于美國股票的估值已經變得偏高,而且經濟增長表現疲弱的形勢,這些市場參與者預計美國股市未來的上行空間有限。

與過去十年時間里的情況相比,這種地區性股市主導地位的改變將代表著一種根本性的轉變。自2007年4月底以來,追蹤美國整體股市的交易所交易基金“先鋒總體股市ETF”(Vanguard Total Stock Market ETF)已經累計上漲了67.3%,而追蹤全球除美國股市以外市場的“先鋒富時全球除美國ETF”(Vanguard FTSE All-World ex-US ETF)則在同期下跌了9.7%。

“美國股市表現跑贏大市的這個長期周期正在走向終結。”福四通(INTL FCStone Financial)旗下經紀自營商部門的全球宏觀策略副總裁文森特·德魯阿德(Vincent Deluard)說道。“首先,(與其他地區的市場相比)美國資產的估值價格增長達到了荒謬的水平。其次,一波經濟數據表明美國的經濟增長是被高估了,而歐洲和新興市場的增長則令人意外地呈現出上升勢頭。第三,從歷史先例來看,美國資產在通貨再膨脹、黨派之爭和赤字龐大的時期的表現是非常糟糕的。”

德魯阿德還補充道,美國經濟的年度增速需要較德國高出1.9%,才能證明兩國股市之間當前的估值差距是合理的。

在第一季度中,美國經濟的年化增長率僅為0.7%,創下了三年以來的最低水平,部分原因是受到了季節性和暫時性因素的影響。根據國際貨幣基金組織(IMF)作出的預測,2017年全年美國經濟的增長速度將會達到2.3%。這種增長率將是落后于全球其他國家的,原因是該組織預測今年全球經濟的增長率將可達到3.5%。

在增長前景令人憂慮的同時,美國股市的估值已被市場認為是偏高了。按市盈率指標衡量,目前其估值已經達到了自2004年以來的最高水平。組成“先鋒總體股市ETF”的股票的市盈率平均值目前已達30.44倍,這種水平的市盈率在任何一個地區市場上都是名列前茅的。

相比之下,組成“先鋒富時全球除美國ETF”的股票的市盈率平均值為26.6倍,追蹤新興市場股市的“先鋒富時新興市場ETF”(Vanguard FTSE Emerging Markets ETF)為22.16倍,而追蹤歐洲整體股市的“先鋒富時歐洲ETF”(Vanguard FTSE Europe ETF)則為28.32倍。

從其他衡量指標來看,美國股市相對于全球其他市場的估值也已經顯得偏高了,而投資者已經注意到了這一點。

“從市銷率和市帳率等指標來看,新興市場股市的估值僅相當于標普500指數的一半。”雙線資本(DoubleLine Capital)創始人、有“債券大王”之稱的杰夫·岡拉克(Jeff Gundlach)在周一出席索恩投資大會(Sohn Investment Conference)以后接受CNBC采訪時說道。

岡拉克建議投資者可以從事兩種交易,一種是做空追蹤標普500指數的交易所交易基金,另一種則是買入安碩明晟新興市場ETF(iShares MSCI Emerging Markets ETF)。

數據顯示,今年截至目前為止安碩明晟新興市場ETF的凈流入為7.808億美元,“先鋒富時新興市場ETF”攬入了近40億美元的資金。與此同時,投資者向“先鋒富時全球除美國ETF”投入了15.2億美元資金,而“先鋒總體股市ETF”的凈流入則達到了36億美元。

今年迄今,“先鋒總體股市ETF”累計上漲了6.8%,這種表現略微不及標普500指數,該指數同期上漲7.2%;“先鋒富時全球除美國ETF”累計上漲了12.1%,“先鋒富時新興市場ETF”上漲近13%,安碩明晟新興市場ETF上漲16%以上。同期,“先鋒富時歐洲ETF”也上漲14.4%,無視法國總統大選等“逆風”的影響。

歐洲股市最近以來的這種上漲可能預示著未來市場還將繼續走高,原因是“在將近17年以后,泛歐斯托克50指數終于突破到了一條非常重要的趨勢線上方,這意味著歐洲股市的趨勢可能會發生重大變化。”金融服務公司LPL Financial的高級市場策略師瑞安·德特里克(Ryan Detrick)說道。“雖然為時尚早,但我們認為這是另一個跡象,表明歐洲股市可能終于將迎來好日子了。”