美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

紐約聯儲杜德利懟特朗普:貿易保護終將是“死路”

時間:2017/5/11 18:48:00


美國紐約聯邦儲備銀行行長杜德利周四(5月11日)表示,貿易保護主義雖可爭取政治得分,但最終將是一條傷害美國經濟的“死路”。面對令人猜疑的特朗普政府,杜德利此言成為迄今為止聯儲對開放邊境立場最強烈的捍衛。

杜德利在孟買股票交易所的演說中沒有直接點名特朗普總統。但是他侃侃而談,引用經濟甚至政治論據反對貿易壁壘,他稱這類阻礙對美國及全球的增長和生活水平均會造成傷害。


“保護主義就像是海妖之歌的誘惑,”杜德利說。他是美聯儲主席耶倫的盟友,也是制定美國利率的關鍵決策者。

“從小范圍來看,它可能在短期內對經濟某些特定板塊有益,”他在預先準備好的演說稿中稱。“但若把眼光放遠一點,幾乎可以篤定它將在長期內對整體經濟構成毀滅性傷害。”

美聯儲是獨立的,但要對國會負責。聯儲理事由白宮任命,并需參議院確認。雖然聯儲官員通常不會對財政政策發表建議,但自特朗普仗著修改和廢除貿易協定的“美國優先”的競選綱領當選總統以來,已有多位聯儲官員強調了開放邊境的好處。

杜德利稱,他之所以這么說,是因為“我們正處于一個尤其重要的時刻”,在這一時候,貿易問題可能危及經濟的長期穩健和生產力,“及民眾能獲得的經濟機會。”

他還說,貿易壁壘的代價非常高昂,因為它們令出口機會減少,導致日常用品變得更貴,而且會打擊已無法在全球經濟中競爭的工人,從而往往“產生事與愿違的結果”。

“要應對全球化成本的方法繁多,但保護主義是條死路,”杜德利說。杜德利曾在高盛(224.76, -0.12, -0.05%)擔任合伙人,2007年加入紐約聯儲,并在2009年初金融危機最嚴重時期成為紐約聯儲行長。

“試圖以遵循經濟孤立主義政策來實現較高的生活水平,這種嘗試將會失敗,”他在孟買說道。

紐約聯儲幾個月前發布了一份研究,對共和黨提議的邊境調節稅及特朗普威脅退出北美自由貿易協定(NAFTA)發出警告。之后共和黨人和特朗普的立場基本已現緩和。