美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

“五月離場”魔咒失靈 海外股市聯袂上漲

時間:2017/5/12 9:19:00


海外股票市場一直有“Sell in May and go away(五月離場)”以及“五窮六絕七翻身”的說法,然而近期海外市場主要股指聯袂上漲,紛紛創下新高。與此同時,衡量市場波動性的VIX恐慌指數刷新1993年以來低位,市場人士預計波動性較低的情況將至少延續2-3個月。

在全球經濟同步復蘇、企業盈利增長提速、地緣政治風險減弱等利好因素推動下,分析師繼續看好短期風險資產走勢,尤其看好新興市場和科技板塊前景。

波動性創新低引擔憂

在資金積極買入下,5月迄今香港市場節節攀升,恒生指數突破25000點,目前已重返2015年7月以來的高位。今年以來恒指累計漲幅達到14.2%,在全球主要股指中遙遙領先。

美歐日等發達股市也都有不錯表現。過去一個月納斯達克(6115.9643, -13.18, -0.21%)綜合指數上漲5%,截至10日收盤該指數已連續四個交易日刷新歷史高點;標普500指數上漲2.33%;法國CAC40和德國DAX指數漲幅超過5%,前者創十年來新高,后者創歷史新高;日經225指數上漲7.6%,創2015年8月以來新高。

此前由于美聯儲開始討論“縮表”話題,加之近期地緣局勢緊張,推動市場避險情緒升溫,全球股市在4月初曾遭遇拋售。如今隨著法國大選不確定性消除,地緣政治緊張情勢緩解,全球經濟呈現同步復蘇態勢,風險資產重獲動力。

主要股指頻創新高的同時,市場情緒格外平靜。近一個月有“恐慌指數”之稱的芝加哥期貨交易所波動性指數(VIX)下跌逾30%,近期跌破10,創1993年以來的新低。VIX指數基于期權的隱含波動率編制而成,是衡量市場對未來風險程度預期的關鍵指標。

市場波動率的下滑并不局限于股市,債市和匯市同樣如此。美銀美林編制的美債波動率指數自上個月以來下跌了24%,目前已觸及去年10月以來的最低水平。外匯市場上,摩根大通(87.16, -0.27, -0.31%)G7貨幣波動率指數也創下了兩年多來的新低。

摩根士丹利分析師預計美股波動性較低的情況還將延續至少2-3個月。以2006年為例,VIX指數從跌至10以下到重回15,用了7-8個月的時間。

香港中環資產基金經理楊延德在接受中國證券報記者采訪時表示,VIX指數可能還有下跌空間,主要是在經歷多次危機后,投資者沒有原來那么擔憂,而且當前市場流動性比較強,法國大選結果沒有太大意外,投資者沒有強烈的理由買入避險資產。不過,未來如果突然出現風險點,VIX指數可能會反彈。

也有分析師提示投資者應對市場過于樂觀的情緒保持警惕。VIX指數的歷史平均水平是20,觸及歷史低點表明投資者對股市前景越來越樂觀,一旦出現意外,市場可能會出現劇烈拋售。瑞銀(16.7, -0.23, -1.36%)財富管理高級交易策略師盧卡斯稱,當前市場持續的低波動性也許是“風暴前的平靜”,但他也表示這種平靜可能會持續很長時間。

資金追捧科網股

本輪海外股市上漲,科網股成為中堅力量。主要衡量科技股表現的納斯達克100指數今年以來已經累計上漲近17%。最大的五個權重股中,蘋果(153.95, 1.32, 0.86%)、Alphabet、微軟(68.46, -0.85, -1.23%)、亞馬遜(947.62, -1.33, -0.14%)和臉譜今年內的漲幅都達到兩位數,均跑贏標普500指數。中資科網股同樣漲勢強勁,美股市場上,阿里巴巴(120.16, 0.18, 0.15%)今年內上漲37%,香港市場上,騰訊控股上漲34%,兩家公司股價均連創歷史新高。

楊延德認為,科技板塊表現強勢一方面有業績基本面的支撐,另一方面是資金的青睞。去年底特朗普當選美國總統后,市場出現風格輪動,資金從科技板塊流向原材料、銀行股等,今年明顯的又輪動回來,科技板塊再次吸引資金回流。預計未來資金流入科技板塊的趨勢還會持續。

統計顯示,第一季度標普500信息技術板塊有82%的成分股盈利超預期,位居全部十一個板塊之首。科技板塊第一季度盈利增長達到16.6%,同樣位居前列。

高盛(224.76, -0.12, -0.05%)美股首席策略師考斯汀在最新報告中表示,科技股未來有望繼續跑贏大市,這主要是基于兩個因素。首先是銷售和盈利增長,“卓越的銷售和每股盈利增長前景以及科技股更高的權重意味著未來12個月納斯達克100總體回報可能達到2%,跑贏標普500未來12個月-1%的表現”。第二個理由是科技行業對經濟的依賴度下降,對宏觀經濟變化的敏感度低,納斯達克100對標普500的相對回報表現與通脹、利率、美元和油價變動的關聯度都很低。

新興市場獲看好

今年以來MSCI新興市場指數上漲15.4%,高于MSCI全球指數8%的漲幅,本月迄今上漲近2%,同樣領跑全球市場。主要追蹤在海外上市中資股表現的MSCI中國指數今年以來上漲17.8%。

資金流入新興市場熱度不減。據EPFR的數據,在截至5月3日的七周內,新興市場吸引資金凈流入145億美元,而同期美國股票型基金凈流出222億美元。另據國際金融協會的最新資金流向報告,4月流入新興市場的非居民跨境證券投資金額達到206億美元,其中138億美元流入債券市場,68億美元流入股市。這已是新興市場連續第五個月吸引資金流入,創2015年上半年以來最長連續吸金紀錄,同時也是連續第3個月吸金規模超過200億美元。

國際金融協會報告指出,新興市場的經濟增長是拉動資金流入的重要因素。PMI及信心指標等數據表現強勁,工業產出和貿易數據也有所改善,發展中經濟體經濟活動整體趨于升溫。

北美信托環球投資公司首席投資策略師麥當勞(144.21, -0.31, -0.21%)在接受中國證券報記者采訪時表示,全球經濟增長前景更加樂觀,亞太經濟體更加強健。他說:“我們在資產配置方面建議減持美股,增加對歐洲和亞洲、新興市場的敞口,預計資金流出美國的趨勢還會持續。”

“我們不會執行‘五月離場’的策略。”麥當勞表示,基于很多季節性因素,股市在5-10月期間的平均回報可能遜于其余半年,但此間仍然有足夠多的成功機會,“我們仍然對股市看法積極,不認為未來六個月會有下跌”。

楊延德指出,今年全球股市的表現主要得益于經濟復蘇,未來企業盈利有機會持續上行。年初時市場擔憂的最大風險來自歐洲,如今法國大選已塵埃落定,短期內全球宏觀經濟領域沒有太大的黑天鵝事件風險。宏觀經濟穩定、企業盈利能力復蘇,未來幾個月股市行情還會比較好。他表示,自2015年美聯儲正式啟動加息到現在,MSCI新興市場指數一直跑贏標普500指數,這主要受到三個因素支持,一是新興市場估值便宜,二是中國經濟穩定,三是美聯儲加息速度仍然可控。