美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

中國3月增持美債279億美元 仍是美第二大債權國

時間:2017/5/16 9:15:00


今年3月,中國大幅增持美債近280億美元,但仍然是美國第二大債權國。

周一(5月15日),美國財政部發布國際資本流動報告(TIC),中國3月增持美債279億美元,美債總規模1.09萬億美元,創去年10月以來新高。上月中國的美國國債持倉就明顯反彈,規模創四個月新高。

日本當前仍是美國第一大海外債主,3月份繼續增持美債34億美元,美債總規模1.18萬億美元。去年10月份,由于中國此前連續第5個月減持美債,規模創下2010年7月來新低,日本反超中國,成為美國第一大“債主”。

值得一提的是,繼連續兩個月減持美債后,比利時3月增持美債37億美元,至1089億美元。華爾街見聞此前提到,有海外機構認為,中國借道比利時托管賬戶交易美債。

截至3月底,外國主要債權人凈拋售美國國債7億美元。

中國3月增持美債279億美元 仍是美第二大債權國

此外,美國財政部公布的數據顯示:

美國3月長期資本凈流入+598億美元,前值+534億美元修正為+531億美元。

美國3月國際資本凈流入-7億美元,前值+193億美元修正為+132億美元。

2014年以來,中國為支持人民幣匯率和影響資本跨境流動消耗了四分之一外儲。去年中國大幅拋售美債已經產生影響,基準10年期美國國債收益率去年已由前幾年1.3%的低位升至2.3%。

中國央行周日公布,今年4月我國外儲環比增加204.45億美元,為連續第三個月回升。這是中國官方外儲自2014年6月以來首次連續三個月上升,也是連續第三個月站在3萬億美元以上。中國外儲在1月跌破“三萬億美元”整數關口之后,中國外儲在2月意外收復失地,終結了此前連續7個月下跌的態勢。

對此,中國外管局的官方解釋為:4月中國跨境資金流動繼續向均衡狀態收斂,外匯供求趨向基本平衡;國際金融市場上,非美元貨幣相對美元總體升值,資產價格有所上升。這些因素綜合作用,推動了外匯儲備規模的回升。