美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 財報公告 >> 正文

唯品會第一季度營收159.5億元 凈利同比增16.3%

時間:2017/5/16 9:22:00


唯品會(NYSE:VIPS)今天(5月16日)發布了截至3月31日的2017財年第一季度未經審計財報。報告顯示,唯品會第一季度總凈營收為人民幣159.5億元(約合23.2億美元),比去年同期的人民幣121.7億元增長31.1%;歸屬于公司股東的凈利潤為人民幣5.519億元(約合8020萬美元),比去年同期的人民幣4.746億元增長16.3%。

根據雅虎財經匯總的數據,華爾街13位分析師平均預計,不按美國通用會計準則(non-GAAP)計算,唯品會第一季度每股收益將達0.18美元。財報顯示,不按照美國通用會計準則(不計入股權獎勵支出、投資減值損失以及來自于業務并購交易的無形資產攤銷支出和股權法投資),唯品會第一季度每股美國存托憑證攤薄收益為人民幣1.31元(約合0.19美元),超出分析師預期。

此外,華爾街11位分析師平均預計,唯品會第一季度營收將達22.6億美元。財報顯示,唯品會第一季度總凈營收為人民幣159.5億元(約合23.2億美元),超出分析師預期。

主要業績:

-唯品會第一季度總凈營收為人民幣159.5億元(約合23.2億美元),比去年同期的人民幣121.7億元增長31.1%;

-唯品會第一季度活躍用戶人數為2600萬人,比去年同期增長32%;

-唯品會第一季度總訂單數量為7210萬份,比去年同期增長23%

-唯品會第一季度毛利潤為人民幣36.9億元(約合5.367億美元),比去年同期的人民幣29.6億元增長25.0%;

-第一季度歸屬于唯品會股東的凈利潤為人民幣5.519億元(約合8020萬美元),比去年同期的人民幣4.746億元增長16.3%;

-不按照美國通用會計準則(不計入股權獎勵支出、投資減值損失以及來自于業務并購交易的無形資產攤銷支出和股權法投資),第一季度歸屬于唯品會股東的凈利潤為人民幣7.994億元(約合1.161億美元),比去年同期的人民幣6.234億元增長28.2%。

財務分析:

凈營收

唯品會第一季度總凈營收為人民幣159.5億元(約合23.2億美元),比去年同期的人民幣121.7億元增長31.1%,主要由于總活躍用戶人數、回頭客人數和總訂單數量增加。

唯品會第一季度活躍用戶人數為2600萬人,比去年同期的1970萬人增加31.1%。唯品會第一季度總訂單數量為7210萬份,比去年同期的5870萬份增加23%。

毛利潤

唯品會第一季度毛利潤為人民幣36.9億元(約合5.367億美元),比去年同期的人民幣29.6億元增長25.0%。唯品會第一季度毛利率為23.2%,相比之下去年同期為24.3%。唯品會預計,短期內毛利率仍將保持穩定,原因是該公司正在其促銷活動和銷售與營銷支出之間做出平衡。

運營支出和運營利潤

唯品會第一季度總運營支出為人民幣31.3億元(約合4.544億美元),相比之下去年同期為人民幣23.9億元。唯品會第一季度總運營支出在凈營收中所占比例為19.6%,低于去年同期的19.7%。

唯品會第一季度履約支出為人民幣14.4億元(約合2.087億美元),相比之下去年同期為人民幣10.8億元。唯品會履約支出的增長,主要反映了銷售量和已履約訂單數量的增長。唯品會第一季度履約支出在凈營收中所占比例為9.0%,相比之下去年同期為8.9%。唯品會履約支出在凈營收中所占比例的上升,主要是由于公司采取了擴張措施,以便為唯品會平臺以外的“最后一公里”業務的增長提供支持。

唯品會第一季度營銷支出為人民幣7.295億元(約合1.060億美元),相比之下去年同期為人民幣6.038億元,這反映了公司所采取的戰略,即通過持續投資以加強品牌知名度、吸引新用戶以及擴大市場份額等方式,來推動公司實現長期增長。唯品會第一季度營銷支出在凈營收中所占比例為4.6%,低于去年同期的5.0%,主要由于該公司正在促銷活動和銷售與整體營銷措施之間做出戰略性平衡。

唯品會第一季度技術和內容支出為人民幣4.195億元(約合6100萬美元),相比之下去年同期為人民幣3.267億元,這種變化主要反映了公司繼續致力于投資人力資本和數據分析等先進技術,并投資于包括互聯網金融部門在內的新的商業機會。唯品會第一季度技術和內容支出在凈營收中所占比例為2.6%,低于去年同期的2.7%。

唯品會第一季度行政和總務支出為人民幣5.422億元(約合7880萬美元),相比之下去年同期為人民幣3.823億元。唯品會第四季度行政和總務支出在凈營收中所占比例為3.4%,相比之下去年同期為3.1%,這主要是由于股權獎勵支出增長以及受到了建設互聯網金融業務所帶來的影響。

唯品會第一季度運營利潤為人民幣7.366億元(約合1.070億美元),比去年同期的人民幣5.961億元增長23.6%。唯品會第一季度運營利潤率為4.6%,相比之下去年同期為4.9%。

不按照美國通用會計準則(不計入股權獎勵支出和來自于業務收購交易的無形資產攤銷支出),唯品會第一季度運營利潤為人民幣10.0億元(約合1.459億美元),比去年同期的人民幣7.652億元增長31.2%。不按照美國通用會計準則(不計入股權獎勵支出和來自于業務收購交易的無形資產攤銷支出),唯品會第一季度運營利潤率為6.3%,與去年同期相比持平。

凈利潤

第一季度歸屬于唯品會股東的凈利潤為人民幣5.519億元(約合8020萬美元),比去年同期的人民幣4.746億元增長16.3%。第一季度歸屬于公司股東的凈利潤率為3.5%,相比之下去年同期為3.9%。唯品會第一季度每股美國存托憑證攤薄收益為人民幣0.92元(約合0.13美元),去年同期每股美國存托憑證攤薄收益為人民幣0.80元。

不按照美國通用會計準則(不計入股權獎勵支出、投資減值損失以及來自于業務并購交易的無形資產攤銷支出和股權法投資),第一季度歸屬于唯品會股東的凈利潤為人民幣7.994億元(約合1.161億美元),比去年同期的人民幣6.234億元增長28.2%。不按照美國通用會計準則(不計入股權獎勵支出、投資減值損失以及來自于業務并購交易的無形資產攤銷支出和股權法投資),第一季度歸屬于唯品會股東的凈利潤率為5.0%,相比之下去年同期為5.1%。不按照美國通用會計準則(不計入股權獎勵支出、投資減值損失以及來自于業務并購交易的無形資產攤銷支出和股權法投資),唯品會第一季度每股美國存托憑證攤薄收益為人民幣1.31元(約合0.19美元),去年同期每股美國存托憑證攤薄收益為人民幣1.04元。

在截至2017年3月31日的這一季度,唯品會用于計算攤薄虧損的美國存托憑證平均加權數量為625339078股。

截至2017年3月31日,唯品會所持現金和現金等價物總額為人民幣44.3億元(約合6.443億美元),持有至到期的證券總額為人民幣7.462億元(約合1.084億美元)。

在截至2017年3月31日的這一季度,唯品會來自于業務運營活動的現金為人民幣7.4億元。

注:本份財報中的人民幣兌美元匯率為6.8832:1。

業績展望

唯品會預計,2017財年第二季度凈營收為人民幣170億元到人民幣175億元,比去年同期增長約26%到30%。這一預期反映了唯品會基于市場和運營狀況而作出的當前和的初步預期,未來可能有所改變。