美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 今日視點 >> 正文

投資大佬為市場潑冷水:未來衰退幅度或史無前例

時間:2017/5/17 9:43:00


世界上最大的對沖基金,總資金管理額高達1020億美元的橋水(Bridgewater Associates)創始人達里奧(Ray Dalio)為華爾街投資者帶來了一些好消息,也有一些壞消息。

首先是好消息:達里奧表示,當前全球經濟“處于或接近最好”,幾乎沒有任何重大風險。近期道瓊斯(20979.75, -2.19, -0.01%)工業平均指數,標準普爾500指數,納斯達克(6169.8701, 20.20, 0.33%)綜合指數三大股指均徘徊在歷史新高附近,一切都顯得那么風平浪靜。即使倫敦的金融時報100指數上周五也創下了歷史新高。

達利奧星期五在社交網站上發表了一篇文章稱:“經濟現在處于或接近最好,我們看不到未來一兩年的重大經濟風險。”
 
但現在的壞消息是:按照達里奧的預言,從長遠來看,前景并不樂觀,且未來衰退幅度可能“史無前例”。

達里奧進一步表示,現在擔心的是,無論最終衰退的嚴重程度如何,無論時間、地點,都將會產生比現在更大的社會和政局沖突。

達里奧并稱,自從全球金融危機結束至今,全球市場似乎連續8年多沒有大的波動;全球各大央行也通過超低利率保持低借款成本,為股票市場的大部分上漲奠定了基礎。

美國總統特朗普已經發誓要實施一系列政策,以此激發在美國經濟中的全新動力,世界各地的股票投機構似乎至少把一些希望寄托在這些商業友好政策上。

但特朗普并不是市場看漲情緒的唯一動力:相對而言,目前公司盈利呈現出更為樂觀的前景,而其他領域的改善也支撐了市場的樂觀情緒。

但達里奧所擔憂的是,債務正在逐漸累積,再加上其他,包括養老金和醫保費用,可能會對經濟和市場造成緩慢而持續的“擠壓”;這不會對市場造成大的波動或是暴跌,而是逐漸影響,并且受影響最深的將是那些目前就處于困境中的人。

股市目前的高估值,以及衡量市場恐懼情緒的CBOE波動指數在本周早些時候觸及23年以來的低位,都引起了一種不安的感覺:即周期性的牛市在持續了8年后,將于第9年崩潰。

達里奧表示,美國正處于特殊的政治不確定性時期,因為新政府的政策繼續推出;在特朗普解職前聯邦調查局局長科米之后,白宮政策似乎正在發生一系列戲劇性的變化。

達里奧進一步稱,投資者可能還有兩年的時間做好投資規劃;事實上,沒有人真正知道現在的這場盛宴什么時候會結束,但是要注意的問題在于,“聰明的投資人”究竟在想什么,這可能是明智的。