美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 美股新聞 >> 正文

高通起訴鴻海等多家蘋果代工廠 專利戰再升級

時間:2017/5/18 2:12:00


蘋果和高通的專利之爭再度升級。高通公司周三(5月17日)發表聲明,起訴富智康、鴻海、和碩、緯創、仁寶電子等多家蘋果制造廠商拒絕向高通支付專利費。

有媒體援引高通執行副總裁、總法律顧問唐·羅森博格的話稱:“很遺憾,我們不得不起訴這些與我們有長期合作關系的被許可廠商,以確保我們之間的協議能夠得到履行,但是,我們不能允許這些制造商和蘋果公司在使用我們高價值的知識產權的同時卻不支付其本已承諾支付的公平、合理的許可費。蘋果公司仍在通過銷售由Qualcomm技術驅動的產品獲得數以十億美元計的收入,但是卻利用其作為全球最富有公司的市場支配力,在全球對Qualcomm發起攻擊,試圖脅迫Qualcomm接受不公平和不合理的許可條款。我們與蘋果公司制造商的許可協議仍然有效且可依法執行。這些制造商必須根據許可協議繼續履行他們的義務,而蘋果公司則應立即停止其已構成侵權的干涉行為。”

高通股價在周三開盤后小幅下跌,截至發稿,高通股價報在55.7美元,下跌0.23%。

高通起訴鴻海等多家蘋果代工廠 專利戰再升級

蘋果與高通的專利之爭在起訴和反起訴中不斷上演新劇情。今年1月蘋果起訴高通濫用支配地位,并拒絕支付10億美元專利費。上個月,高通提出反訴,稱蘋果的要求是無理的,雙方進入官司糾葛。蘋果表示在爭議未解決前,將不會支付專利費。

而這一次,高通表示,雖然長期以來這些制造商一直都按照許可協議支付專利許可費,但是現在卻拒絕為其制造的蘋果公司產品支付專利許可費。這些制造商對他們就使用高通的發明所應承擔的付費合同義務本身并無異議,只是表示他們必須遵照蘋果公司的指令,停止支付費用。

據悉,高通與這些制造商的許可協議大多是在蘋果公司銷售iPhone之前簽訂的,蘋果公司并非這些協議的當事方。此外,被告方仍在按照適用于蘋果公司產品的同一份許可協議,繼續為非蘋果公司的產品中所使用的高通技術向高通支付專利許可費。高通已經針對蘋果公司非法干涉高通與這些制造商之間的許可協議的做法另外提起了訴訟。

另據美國媒體報 9to5Mac 的最新報道,蘋果已經在今年第二季度停止向高通支付專利使用費。不過高通上個月發布財報顯示,蘋果未足額支付二季度所約定的版權費沒有對高通營收造成太大影響。高通警告稱,蘋果是否會在三季度繼續不足額支付版稅尚不清楚,這也將影響公司下一階段的盈利預期。

高通2017財年二季度總營收為50.2億美元,較上年同期的55.5億美元下降10%;歸屬于高通的凈利為7.5億美元,較上年同期的11.6億美元下降36%。統計數據顯示,高通上個財年超過40%的收入來自蘋果和三星兩家手機巨頭公司。

專利之爭持續升級,也引發外界對于雙方“分手”的擔憂。不過,高通首席執行官史蒂夫·莫倫科普(Steve Mollenkopf)在財報公布后表示,高通期待繼續成為“蘋果現在以及未來的重要供應商”。

為了擺脫對高通的依賴,蘋果還在引入更多芯片供應商,比如英特爾。Gartner芯片行業分析師盛陵海對第一財經記者表示:“蘋果和高通懟過頭,可能造成兩敗俱傷的局面。”他還透露,除了高通,蘋果的主要供應商包括無線芯片制造商博通(Broadcom)。博通有15%至20%的收入來自蘋果。

事實上,從蘋果芯片合作伙伴來看,上個月,為蘋果提供圖形芯片(GPU)的供應商、英國最大的半導體廠商想象技術公司(Imagination Technologies)股價暴跌70%,原因就是蘋果宣布未來兩年之內將隨時停用想象技術的圖形芯片,并終止專利費的支付。想象技術公司從2008年起就成為蘋果的供應商,蘋果是其最大的客戶,為其貢獻了超過一半的收入,預計今年蘋果將向其支付約6500萬英鎊。

此后,另一家英國半導體廠商、為蘋果提供電源管理集成電路的Dialog(戴樂格)芯片公司股價也暴跌20%,原因同樣是由于分析師警告蘋果正在自主研發集成電路,可能放棄其供應商資格。蘋果占Dialog收入比重超過70%。

蘋果整個供應商系統的寧靜已經被打破,如果蘋果的思路真正開始轉向全面自主研發零部件,無疑將會引發一系列的多米諾骨牌效應。