美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 美股新聞 >> 正文

外資零售巨頭在華陷困局

時間:2017/5/18 9:02:00


實體零售商轉型不易。

近日,履新不到一年半的歐尚中國大賣場總經理沈輝宣布離職。作為國內大賣場一哥高鑫零售(06808.HK)旗下品牌,歐尚近年來的大賣場業務做得并不順利,截至今年5月,歐尚在全國30多個城市僅擁有大型超市75家,門店數遠遠落后于大潤發。此外,韓國樂天、西班牙迪亞天天也被傳要退出中國市場。

第一財經記者采訪了解到,歐尚中國區人員架構已有調整,沈輝的離職在預料之中,而樂天和迪亞天天方面則否認了撤出中國市場的傳言。外資零售巨頭在華盈利困境和水土不服的問題是存在的,但頻繁的人事變動和撤離傳言也側面反映出當下零售商的處境。

實體零售商正集體面臨巨大考驗。5月16日,中國連鎖經營協會發布的“2016年中國連鎖百強”顯示,2016年,百強企業銷售規模同比增長3.5%,為有統計以來增速最低的一年。銷售負增長企業34家,比上一年增加3家。百貨、大型超市新開門店整體減少,存量門店調整加快。

外資零售巨頭在華陷困局

“此前歐尚調整了中國管理委員會組織架構,內部叫作‘2+6’,2代表渠道板塊,即大賣場+電子商務,6代表服務部門,包括人力資源部、產品部、效率部、績效部、創新部、財務部,沈輝在新組建的管理委員會中擔任大賣場總經理。”一位接近歐尚的人士向第一財經記者透露,沈輝的離開也很正常,畢竟這幾年歐尚的業績壓力大,加之原本的老員工陸續變動或離職。

高鑫零售2016年度財報顯示,公司實現營業額1004.4億元,同比增長4.2%;毛利為239.81億元,同比增長6.8%;全年凈收入總額為26.29億元,同比增長6.7%。雖然業績略有上漲,但公司坦言,2016年對實體零售是不尋常的一年,線下實體拓展線上業務,線上電商向線下發展,挑戰無處不在。

財報顯示,高鑫零售在2016年共新開38家綜合性大賣場,其中歐尚新店5家、大潤發新店33家,大多集中在華東、華中、華南等地。這意味著新店開拓主要依靠大潤發,而歐尚的擴張速度相對緩慢。今年第一季度財報顯示,高鑫零售實現營業額316.17億元,同比增長2%;公司股東應占溢利10.41億元,同比增長1.5%。

除了法國零售巨頭歐尚外,西班牙迪亞天天和韓國樂天兩家外資零售巨頭近日被傳撤離中國市場。

外資零售巨頭在華陷困局

盡管迪亞天天和樂天都否認了撤離中國市場的傳言,但實體零售商的確遭遇各種挑戰,不論是歐尚中國區高層的離職還是最近兩個月內沃爾瑪在華關閉了11家門店,都反映出現實的殘酷。

第一財經記者在采訪中發現,沃爾瑪等近年來都放緩了擴張速度,其從以往的一年新開40多家門店減為30多家,而歐尚則多年來基本維持在70多家的門店數量。

“門店成本太高,隨便投資一家大賣場都需要數千萬元,而且這幾年人工和租金也都在上漲,加上10年~15年租期的門店有相當一部分到期了,這就又讓業者面臨加租金或關店的兩難選擇。”資深零售業人士沈軍分析,歐尚、沃爾瑪、家樂福等業者一直以來都深受成本問題困擾。

據外媒報道,樂天集團自2011年起在中國市場累計虧損達61億元人民幣,占其海外營業虧損總額的90%之多。

此外,外資零售企業還遭遇水土不服問題。

第一財經記者了解到,樂天、易買得等韓資企業在管理層人選方面偏愛韓國員工,但很多韓方人員并不十分懂中國市場。例如易買得剛進入中國市場時采取的是職業經理人制度,在中國選擇一些中文能力較強的韓國人管理門店和開發,但這些職業經理人大多并非專業零售行業出身,因此對于擴張、選址、管理等都不太專業,導致部分門店業績不佳。

外資零售巨頭在華陷困局

傳統零售商“觸網”或許是個不錯的選擇。

大潤發、沃爾瑪等都開拓了電商業務,沃爾瑪與京東合作后,日前其麾下山姆會員商店全球購官方旗艦店入駐京東。近期,德國折扣零售巨頭奧樂齊放棄在華開設實體店,一直以電商形式進入中國市場。

“自從建立了云猴電商之后,在全球購等業務方面做了很多嘗試,還將供應鏈延伸到海外,結合我們的實體店和線上一起發展,這也給我們的業績帶來了提升。”步步高(002251.SZ)董事長王填5月17日在接受第一財經記者采訪時透露,為解決配送的最后一公里問題,計劃聯合第三方今年6月開拓一個“到家”服務。

根據各大實體零售上市公司近期發布的財報信息來看,不少零售企業都遭遇業績下滑,有些直接虧損,有些則頗令人尷尬。雖然人人樂(002336.SZ)、新華都(002264.SZ)等企業的凈利潤為正數,但扣除非經常性損益后,卻是虧損的。

相對而言,選擇轉型體驗式實體業態和電商的步步高業績還算不錯。步步高發布的今年第一季度財報顯示,公司實現營業收入47.30億元,同比增長5.63%;歸屬于上市公司股東的凈利潤1.52億元,同比增長21.58%。