美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 名家觀點 >> 正文

伯南克:金融市場總是罔顧風險 直至最后時刻

時間:2017/5/20 9:25:00


一段時間以來,金融市場似乎總是可以做到對華盛頓或者其他地方日益深重的政治危機視若無睹,這讓前聯儲主席伯南克很是困惑。

MarketWatch報道稱,周三,特朗普解雇聯邦調查局局長科米,以及特朗普與俄羅斯之間的“泄密門”持續發酵,似乎終于讓市場開始面對現實了。這一天,道指和標普500指數雙雙下跌,美元匯率也宣告下滑。不過即便在下跌之后,美股距離其歷史最高點其實依然相去不遠,而且從其過去幾周面對各種消極政治新聞的倔強程度來看,是否發生了實質性的變化目前還難以斷言。

其實,這早就不是什么新鮮事了。

伯南克在拉斯維加斯參加SkyBridge Alternatives Conference時接受了采訪,他表示,“這讓我頗感到困擾”——很長時間之內,金融市場總是對各種政治風險視若無睹,直至“最后時刻”。

伯南克說,他此前就質疑過特朗普是否真的有能力迅速推動他的政策在國會獲得通過,因為在共和黨同時控制國會和白宮的表象之下,其實是該黨內部分裂加劇的事實。

特朗普的第一份醫保提案在眾議院“闖關”失敗,已經將共和黨內民粹主義派和主流派的矛盾徹底暴露出來,而在未來的稅務改革和基礎設施支出等政策動議上,這矛盾顯然還會再次展現。

伯南克指出,過去幾年當中,在美國政府面對財政懸崖,乃至違約風險隱現時,金融市場也是一樣地高度無視。同樣,去年英國投票脫離歐盟,市場似乎也是到這一幕真正發生時才意識到這會造成怎樣的變數。

他也承認,市場的這種表現可能是基于一種全球性的視角,認為總統其實只是美國政府的一部分,而在全球經濟向好的大背景之下,能夠對增長造成的損害將是有限的。

在被問及市場波動率的低迷時,伯南克表示,這現象有點讓人迷惑,畢竟“世界上其實有足夠的風險”。

伯南克指出,席勒(Robert Shiller)和坎貝爾(John Campbell)等經濟學家過去的研究曾經發現,股市往往都會對各種消息反應過度,展現出超過必需限度的波動率。“可能的解釋之一是,市場現在已經變聰明了,意識到了這一點。”不過,伯南克又補充說,有一些技術因素,比如投資者的對沖策略可能也發揮了作用。

無論如何,整體而言,伯南克對經濟前景的判斷依然相對樂觀,認為當前的復蘇還有一半的可能性延續下去,最終成為史上最長的復蘇。

現在,有些人擔心聯儲開始縮減4萬5000億美元資產負債表的計劃可能造成市場的波動,就像2013年聯儲發出量化寬松減退信號后,造成債券收益率和股價短期內大幅下挫那樣。對于這種擔心,伯南克表示大可不必。

伯南克指出,那時與現在有著巨大的差異。現在,大家對聯儲的加息預期都已經非常明了,而且其他央行也都在收緊貨幣政策了。

事實上,聯儲已經做出暗示,即,當他們開始緩慢收縮資產負債表的規模時,可能會相應地暫時減緩加息速度。伯南克解釋說,聯儲也在努力將資產負債表問題和利率前景剝離開來,這會讓市場的情緒得到安撫。

伯南克還說,對于特朗普而言,留任耶倫將是一個明智的決定。