美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 名家觀點 >> 正文

新興市場教父麥樸思:美股拋售只是暫時現象

時間:2017/5/23 8:51:00


或許有很多人認為,上周三的全球股市大拋售行情意味著投資者最終意識到了特朗普總統的經濟計劃已經處于高度危險狀態,甚至他的政治生命都將不保,但是“新興市場教父”麥樸思(Mark Mobius)卻對這些人發出了警告——千萬不要太過于想當然。

這位鄧普頓新興市場部門執行董事長接受MarketWatch專訪時表示:“歸根結底,你必須明白,所有的新聞其實都只是某一地的新聞而已。”

這就意味著,當一些人坐在倫敦,收看討論特朗普巨大危機的BBC電視節目時,其他大多數頻道更多討論的還是即將到來的英國大選,或者是其他當地新聞。麥樸思說,這一點對于世界每個地方都一樣。

還有,市場對任何事件都能夠很快地予以消化,“即便市場今天是下跌了,你也不能說這一定是因為某個問題”。麥樸思強調,“會影響到市場的其他因素實在太多了。”

周三,美股遭遇了近八個月以來的最糟糕單日行情,道指和標普500指數都下滑了1.8%。與此同時,歐洲和亞洲股市也呈現出疲軟勢頭。早些時候,《紐約時報》爆料稱,根據前聯邦調查局局長科米的備忘錄,特朗普曾經要求他停止對前國家安全顧問弗林的調查。

麥樸思再度強調了他的一點看法,即,當前市場的波動率極端低迷,這在很大程度上正顯示了投資者的情緒——他們已經徹底厭倦了來自社交媒體和其他渠道的信息轟炸,于是許多人決定選擇徹底無視所有的這些信息。

在新興市場方面,麥樸思說,中國和印度依然是大型基金投資的好去處,因為這些國家“不但是增長最快速的新興市場經濟體,而且考慮到那里龐大的企業和消費者數量,機會也極為豐富”。

麥樸思還說,他看好新興市場的關鍵原因之一在于,他相信機器人的發展能夠幫助那里迅速提升生產率。

中國嚴厲打擊金融系統當中的高風險債務成分,使得銀行間放款利率和債券收益率上揚,導致一些投資者神經緊張。可是麥樸思相信,中國政府并不是在手忙腳亂地應付迫在眉睫的危機,而是居于強勢地位,先下手為強,預先解決潛在的問題。

麥樸思說,在投資具體企業和個股的時候,投資者必須謹慎從事,但是中國政府還是將會保護主要的國有銀行和企業的。

“我一直在提醒人們,中國的經濟是有計劃的。”

麥樸思對墨西哥的前景也繼續看好。由于特朗普宣稱要修建美墨隔離墻,甚至可能和墨西哥爆發貿易戰,他當選之后,墨西哥比索和當地股市都雙雙受到打壓。不過,去年年底到現在,美元對墨比索的匯率已經下滑了8%以上。

去年11月,麥樸思曾經判斷,在美國大選之后,墨西哥股票迎來了一個重大買進機會。今年迄今為止,墨西哥IPC指數上漲了6.8%。

麥樸思相信,所謂北美自由貿易區重新談判,最后會有一個友好的收場。“在太多的方面,墨西哥和美國彼此都高度依賴。”

對于美元,麥樸思的判斷是,在前些年太過迅速地走強之后,美元對一系列新興市場貨幣可能會持續疲軟勢頭。

他并不擔心新興市場的表現會因為美聯儲的加息計劃而脫軌。在截至去年1月的三年時間當中,新興市場的表現都不及平均水準,而這在相當程度上正源于人們對聯儲加息周期開啟的憂慮。

然而麥樸思要強調的是,歷史顯示,聯儲利率政策與新興市場股票表現之間并沒有任何實質性的長期關聯。投資者一直以來似乎都沒有注意到這一點。

麥樸思表示,除開各個國家各自的具體風險之外,對于新興市場漲勢而言,最大的威脅更可能是來自某種災難性事件,比如核事故或者是流行性疾病。

“不過,歸根結底,這些因素都是很難去預測,也很難去控制的。這并不是我們可以改變的東西。”