美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 中國概念股 >> 正文

中概股集體下挫:京東大跌近7% 阿里巴巴跌逾2%

時間:2017/6/10 7:22:00


中概股周五(6月9日)集體下挫。截至收盤,京東大跌近7%,陌陌跌超6%,百度下跌2.5%,新浪微博大跌3.5%,阿里巴巴跌超2%。

中概股今年表現亮眼 阿里巴巴昨日創下新高

事實上,在今日的大跌前,中概股今年持續上漲。阿里巴巴、京東、新浪微博等熱門股票均創下歷史新高。

就在昨日,阿里股價盤中和收盤均創新高,榮升亞洲最高市值公司。一夜之間,馬云身家暴增28億美元。根據媒體匯總的數據,馬云的財富凈值今年已攀升了85億美元,達到418億美元。

阿里股價持續飆漲的背后,則是其遠超市場預期的收入增長預期,投資者為此感到興奮。

在周四的投資者大會中,阿里CEO張勇表示,中期目標是到2020年GMV達到1萬億美元(6萬億人民幣);遠景目標是到2036年服務的全球消費者達到20億;2018財年營收增長將達到45~49%,這一區間足足比分析師的平均預期(35%)高出了10%,引發現場集體爆發出“WOW”的驚呼聲。那將是公司史上最大年度營收增速(2017財年營收增長56%,但包含其收購不久的東南亞電商Lazada。若剔除這部分,阿里營收增速在44%-45%之間)。

而至于為何如此有信心,阿里給出的理由包括:其在線市場銷售額將繼續高增長,以及商家對其數字廣告空間需求的激增。CFO武衛稱,營收約60%來自阿里媽媽廣告平臺,其廣告價格一直在漲。

業績驅動 京東扭虧為盈 新浪微博凈利潤大增561%

業界資深分析師對華爾街見聞表示,互聯網龍頭股的這一輪暴漲,主要還是受業績驅動。以京東和新浪微博為例,京東在第一季度首次實現了扭虧為盈,其股價在財報公布當天立刻上漲了8.9%;而在財報顯示微博第一季度凈利潤同比大增561%后, 其股價也大漲了25%。與新浪微博和京東相似,其他互聯網中概股的價格暴漲,都離不開業績的支撐。

其次,在資金面上,由于2、3月份各大互聯網公司年報紛紛出爐,4、5月份又是第一季度財報公布的時候,亮眼的財報為市場提供了投資題材。而進入4月后A股市場表現平淡,不排除資金從A股流向互聯網中概股的可能。

其三,在基本面上,中國互聯網龍頭股基本都是在美國上市的中概股(騰訊為港股),而互聯網行業本身具有自然壟斷的特性。強者恒強,隨著時間的推移,龍頭股將占據越來越多的市場份額,成為行業寡頭。在這個邏輯下,互聯網投資者選擇將資金投向中概股也是在所難免的了。