美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 研報評級 >> 正文

蘋果一周內兩次被調降 瑞穗證券下調蘋果評級和目標價

時間:2017/6/13 9:44:00


蘋果股票在一周之內被第二次下調評級,此次下調其評級的投行是瑞穗證券,下調的原因是分析師擔心投資者對iPhone 8的樂觀預期已經在當前股價中得到體現,也就是說iPhone 8發布的潛在利好已經提前兌現。

瑞穗證券分析師艾伯希-蘭巴(Abhey Lamba)和帕西弗-瓦拉達拉揚(Pathiv Varadarajan)在周日的研究報告中指出:“今年迄今,該股的表現已明顯由于大盤。我們相信,圍繞即將到來的產品周期的熱情已完全體現在當前的股價中,目前的價位已沒有多少上漲空間。”

他們將蘋果股票的評級由“買入”下調至“中性”,并將該股目標價由160美元下調至150美元。他們仍然預計iPhone 8將帶來一個強勁的升級周期,但同時也表示,他們對蘋果2018年的業績預期持謹慎態度,原因有幾個,尤其是蘋果的業績增長主要是由忠實用戶更換手機推動的。

蘋果股票在開市前交易中下跌2%,跌至每股145.71美元。

一周前,Pacific Crest的分析師剛剛因類似的原因將蘋果股票評級下調至“行業權重”或“中性”。Pacific Crest的分析師認為,在未來的12個月里,每股145美元的價位對于蘋果股票來說是合理的。

瑞穗證券下調蘋果股票評級的時候正趕上科技板塊集體走弱。上周五,以科技股為主的納斯達克綜合指數下跌1.8%,創下自5月17日以來的最大單日跌幅紀錄。當日蘋果股票下跌了3.9%,同樣創下自今年1月以來的最大單日跌幅紀錄。科技板塊的其他重要股票比如Facebook、谷歌(微博)母公司Alphabet和亞馬遜也都出現不同程度的下跌。

分析師們擔心,更廣泛市場的運行趨勢一直取決于那幾家主要的科技公司。高盛上周亦發布警告,聲稱科技股的影響力被過度放大了。

分析師擔憂的領域

瑞穗證券的蘭巴和瓦拉達拉揚表示,他們確實預見蘋果將在即將到來的節日旺季迎來一個“非常強勁的產品周期”,并且這個增長趨勢將持續到明年。但是他們擔心,iPhone 8的一些復雜的新功能可能會拖累該產品剛上市時的供應量和生產進度,類似的情況在蘋果以前的產品上也出現過。

分析師們認為,與過去一樣,一旦投資者開始看到銷售業績數據,蘋果仍然很容易受到“賣方消息”的影響。分析師們稱,蘋果股票今年已經上漲了29%,同期標普500股指的漲幅僅為8.6%,該股估值趨近預期范圍的上限,目前的價位已沒有太大上漲空間。

瑞穗證券擔心的另一個問題是,新設備的銷量將主要由現有用戶升級到新款iPhone構成,他們認為這不會改變公司的基本價值。此外,新設備的強勁出貨可能會強行兌現未來幾個季度的需求,也就是說提前透支2018年下半年和2019年初的業績。

他們認為,要想推動股票繼續上漲,蘋果必須做好三件事:更積極有效地擴大用戶群、從現有用戶身上獲得更高的營收增長、讓新類型的產品更深入地滲透到現有用戶群中。