美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 名家觀點 >> 正文

羅杰斯:一兩年內就將發生歷史性大崩盤

時間:2017/6/13 9:45:00


近日,傳奇投資人羅杰斯(Jim Rogers)做客Business Insider,接受了后者首席執行官布洛杰特(Henry Blodget)的專訪。他預言說,未來一兩年內,我們就將目睹一場市場大崩盤,其規模將是自己這一生當中所見到最可怕的。

布洛杰特:你作為投資人最讓我欣賞的一點就在于,你從來不說事情應該是怎樣的。相反,你告訴我們事情將會變成怎樣,然后一切就向那個方向發展了。那么,股市的前景會變成怎樣?會發生什么事情?

羅杰斯:在我投資生涯的早期,我就明白了一點,即,不要按照自己一廂情愿的意愿去投資,而應該按照世界上的事情發生的軌跡去投資。不然的話,我就肯定會破產,會死得很難看。如果有什么事情將要發生,那就一定會發生。現在,美國有些股票已經進入了泡沫狀態。泡沫肯定要來的,也肯定要破滅的,因此我們就不能不擔心了。只是,這對你們是好事,因為總要有人將一切報道出來。你們的工作是不會受到威脅的,你們運氣真好。

布洛杰特:確實是這樣,在大崩盤期間,電視收視率都會上揚,但是如果所有人都徹底完蛋了,我們這行業也不可能獨善其身。因此,誰也不希望發生那樣的事情。那么,這一幕到底何時會成為現實?

羅杰斯:今年晚些時候或者明年。

布洛杰特:今年晚些時候或者明年?

羅杰斯:是的,是的,你可以拿筆記下來。

布洛杰特:那么,是由什么觸發呢?

羅杰斯:這是個有趣的問題,因為事情總是會在你不留意的地方起變化。2007年,冰島破產了。很多人都問,冰島在哪里?那是一個國家嗎?他們也有股市嗎?可是接下來,愛爾蘭破產了,貝爾斯登破產了,雷曼兄弟破產了。下行螺旋迅速形成。總之,這種開始總是出乎你的預料。

至于這一次會如何開始,我也不知道。或許,是美國的某個退休金計劃破產?如你所知,它們有很多實質上已經破產了。也可能是從我們并沒有密切注意的某個國家開始,從哪里開始都可能。比如一場戰爭——戰爭可能性倒是不大,但是,總歸會有個起點。就好比你看著Business Insider,覺得這是家不錯的公司,不可能破產的,但是它就是突然破產了。

布洛杰特:那你覺得這崩盤的規模會有多大?

羅杰斯:這將是你一輩子時間里所看到的最糟糕一幕。

布洛杰特:我覺得自己這輩子已經見識過一些很可怕的崩盤了。

羅杰斯:這真的會是我這輩子見過最糟糕的,我可比你大,這不是開玩笑。

我們美國每四年到七年就會遇到一些金融問題,從這個合眾國建立那天開始就是如此。你知道,現在距離上一次出問題已經八年了。

這一輪復蘇的持續長度不是歷史第一也是歷史第二了,因此麻煩肯定在不遠處了。至于下一次到來的時候——你知道,2008年我們會遇到麻煩是因為債務。可是,我們現在的債務,那簡直是史無前例。

在美聯儲,在美國的央行那里,資產負債表的規模2008年以來膨脹了五倍以上。因此,這肯定會是你一生時間中,也是我一生時間中最糟糕的一幕。沒法不擔心。

布洛杰特:我確實感到擔心了。

羅杰斯:很好,好吧。

布洛杰特:會有誰能夠出手來挽救我們嗎?

羅杰斯:當然肯定會有人做出嘗試。大致說來,美聯儲還會進一步提高利率。然后,當局面開始變得真正麻煩起來時,就會有人對他們高呼,“你必須挽救我們,這是西方文明的災難,它就要崩潰了”。然后,這個由官僚和政客組成的聯儲就會說,“好的,我們會采取行動”,于是他們進行嘗試,但是肯定于事無補。他們可能會創造出一些短暫的漲勢,但是整體而言,這次他們是難有作為的。

布洛杰特:就我們現在的處境而論,西方文明似乎已經搖搖欲墜了,哪怕現在市場還在持續上漲。過去當我們遇到金融危機,往往也會在政治體系里引起巨大的混亂。這一次,政治面又會發生呢個些什么?

羅杰斯:其實,這正是我搬去亞洲的原因。我的孩子都會說普通話,因為這是潮流所向。

這一次,你會看到不止一個政府破產,不止一個國家破產。冰島已經破產過了,其他的國家也會和他們一樣,破產的只能越來越多。

你會看到許多黨派消失,你會看到許多歷史悠久的機構灰飛煙滅——要知道,雷曼兄弟也有一百五十年的歷史。大多數人根本都不會記得它們了。很多機構都會消失,不管是博物館,是醫院,是大學,還是金融公司。