美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 名家觀點 >> 正文

格羅斯建議投資者降低風險偏好:美經濟前景并不亮麗

時間:2017/6/14 9:56:00


駿利亨德森投資基金經理人格羅斯周二(6月13日)警告稱,考慮到美國經濟成長速度受阻于一些長期因素,投資者應該降低風險偏好。“貨幣政策甚至財政政策似乎也無法逆轉”這些因素。

格羅斯在6月投資展望信中寫道:“涉及降低風險的投資策略,最終表現會勝過央行印鈔形成的‘人造’必勝贏家。”

“實質經濟才是最重要的,而全球實質經濟增長目前低于正常標準,而且可能繼續保持這種狀態,”格羅斯表示。他管理著21億美元的駿利亨德森全球無限制債券基金。

格羅斯多次表示,由于美國總統特朗普有可能無法出臺政策把經濟增長速度推高至3-4%,投資者不應沖動地買入高漲的股票和公司債。

上月美國商務部長羅斯對路透表示,今年美國經濟可能達不到特朗普政府的3%目標,只有當新的監管、稅務、貿易和能源政策全部就位之后,才會達到該目標。

“資本主義的血管現已經被世俗力量所阻礙或甚至阻斷,當這些力量與低收益或負收益的‘安全’資產聯合起來,一定會造成美國及全球增速遠低于歷史常態水平,”格羅斯指出。

格羅斯表示,那些需要紓困才能存活的所謂僵尸企業,正被人為地維持存活,而不是被摧毀;而形成資本主義根基的標準業務模式--像是保險公司、退休基金、及銀行業,則面臨低收益率的威脅。

“這些行業的負債實際上具有較長的期限及存續期,它們的資產并未上漲到足以支應先前的承諾,所以我們見到波多黎各、底特律、甚至幾年后的伊利諾州出現某種形式的違約,”他稱。“由破壞力日增的貨幣政策所支持、以金融為基礎的瑕疵資本主義,開始蝕弱而非支持實體經濟。”

格羅斯表示,整體上,儲蓄民眾及投資人愈來愈被引導至金融經濟賺錢,而不是藉由投資實體經濟來賺錢。

但“‘以錢滾錢’的作法正面臨嚴重威脅。這究竟會多快發生,顯然是投資人的兩難困擾及決策官員的難題。但不要被央行量化寬松及幾近永恒低利率所創造出的美好景象所蒙蔽。所有市場都愈來愈面臨風險。”