美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 今日視點 >> 正文

美聯儲利率正常化速度超出預期 對A股影響有限

時間:2017/6/15 9:23:00


美聯儲宣布加息25個基點,并表示將從今年開始縮表。華爾街分析認為,美聯儲決議聲明偏向鷹派,利率正常化的速度比金融市場所預料的更快。

而對于中國的影響,分析認為中國央行不會跟進操作,現在中國完全沒有加息壓力;美聯儲加息對A股影響有限,更有觀點傾向于認為,周三(6月14日)A股的下跌,已經部分消化了加息對A股的影響。

美聯儲利率正常化速度超出市場預期

國際評級機構惠譽認為,美聯儲朝著利率正常化靠攏的速度超乎預期。美國利率的正常化速度將比金融市場所預料的更快,加息和美聯儲表態強化了這一點看法。

美國聯邦基金利率可能會在2020年之前正常化至3.5%的水平,“加息和耶倫隨后的表態支持這一看法”。

近期美國通脹數據發布之后,美聯儲對自身利率正常化進程越來越滿意,對取決于數據的依賴程度也有所降低。加息表明,美聯儲準備好了看淡第一季度消費和GDP疲軟。

“債券大王”格羅斯稱,美聯儲6月份決議聲明偏鷹派,但未來能否最終實現其目標令人心生疑竇,恐怕并不能按自身計劃采取行動;鑒于當前經濟形勢,聯邦基金利率恐怕并不會超過1.5%-175%。

加拿大帝國商業銀行認為,美聯儲幾乎并不擔心近期的疲軟數據。加拿大蒙特利爾銀行稱,美聯儲為9月份或12月份縮表打下基礎。

美聯儲加息后,中國央行會跟進操作嗎?

還記得上一次美聯儲加息嗎?今年3月16日凌晨,美聯儲將聯邦基金利率上調25BP。僅僅數個小時后,中國央行上調7天、14天、28天期逆回購操作中標利率(OMO)10個基點,同時6個月、1年期中期借貸便利中標利率(MLF)也分別上調10個基點。

應該說,現在中國完全沒有加息壓力。因為中國3月份之后,中國央行的緊縮政策方面已經全面領先于美聯儲,而非跟隨。伴隨一行三會持續去杠桿、加強金融監管下,市場流動性已大大收緊。市場資金利率已經得到了明顯提升。

其實,中國的“加息”已經走在美國之前,有明顯的“透支”傾向。如果從債券市場看,中美利差也明顯擴大。中國債券市場隱含加息次數達到了3次,大大超過美國實際加息次數。

人民幣影響如何?繼續堅挺

一旦美聯儲加息,美元會上漲嗎?從上次的經驗看,美元不漲反而是下跌了。

相比較而言,人民幣在今年表現亮眼。連續4個月的外匯儲備大幅回升,進一步對人民幣匯率形成支撐,從而大大減弱美元加息對中國貨幣政策的制約。從技術分析的角度來講,意味著人民幣的下跌趨勢已經被扭轉了。

5月份,非美元貨幣兌美元總體升值,美元指數貶值。而對應到美元和人民幣,則是人民幣在持續堅挺當中。

A股漲or跌?

每逢美聯儲召開議息會議,資本市場都是“心驚膽戰”,近年來A股對美聯儲加息的關注度也越來越高。

據統計,美聯儲的歷次加息對A股影響如下:

美聯儲利率正常化速度超出預期 對A股影響有限

從上面的表中可以看出,美聯儲加息與A股走勢并沒有很強的關聯性,A股依然按照自身規律運行。歷次美聯儲加息對A股的影響都極其有限,并且正面的反應反而更多一些。其實對于A股來說,它的漲跌是由內在驅動的。通常影響也不過是一個小時或者半小時,之后該怎么走還怎么走。

事實上,美聯儲加息對A股的主要傳導路徑是這樣的,通過給人民幣帶來貶值壓力,從而使央行收緊貨幣政策,從而給A股帶來流動性上的沖擊。目前A股的核心驅動因素是企業盈利,主要矛盾仍然集中在監管和去杠桿方面,美聯儲加息只是外圍催化的因素之一,并不是影響A股趨勢的核心變量。

更有觀點傾向于認為,周三A股的下跌,已經部分消化了加息對A股的影響。