美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 今日視點 >> 正文

是什么造成了納指9個月來的最差兩日表現?

時間:2017/6/15 9:28:00


在上周五(6月9日)和本周一(6月12日)的連續兩個交易日當中,納指持續走低,以點數論的損失已經創下了去年9月以來的紀錄,投資者不能不提問:到底是什么造成了科技板塊的突然拋售?畢竟,在華爾街最近幾個月的股市大漲當中,科技股正是名副其實的核心和動力所在。

MarketWatch報道稱,襲擊開始于周五,最先中槍的是以百分點計的標普500指數成份股2016年表現冠軍蘋果,以及硅谷的寵兒、“市場破壞者”亞馬遜,兩只股票都突然走低,到周一都沒有擺脫麻煩。

周一,納指低收0.5%,連續兩個交易日累計下跌2.31%,以點數計則損失了146.30點,根據《華爾街日報》的數據,前者為去年12月1日以來所僅見,后者為9月9日以來所僅見。

科技股突如其來的厄運到底是怎么回事?目前還沒有特別清楚的答案,但是觀察家們已經在評估一些理論,投資者也在希望確定眼前發生的到底是什么,是一場價格從峰值下跌10%甚至更多的短期盤整,還是某些更可怕的事情?著名的“FAANG”股票(Facebook、Amazon.com、Apple Inc.、Netflix、Google母公司Alphabet)真的要在飛舞九天之后重重跌回地面了嗎?

高估

一些市場參與者認為,其實之前科技股已經走得太遠太快,因此在令人瞠目的漲勢之后,早已欠著一場回挫了。納指今年開年以來已經上漲了超過15%,投資科技板塊更是成了盡人皆知的主題,而Technology Select Sector SPDR的表現很大程度上正是由FAANG股票驅動的。

與此同時,道指年度迄今為止的漲幅“只有”7.5%,而標普500指數是8.5%。

高盛6月9日發布了一份研究報告,提出了一個最直接的問題——這幾只重量級科技股的估值是否有問題?他們認為,華爾街對這些股票的鐘愛已經引發了投資者廣泛的從眾心理,大家都生怕錯過發財的機會,而這種心理作用的有效期很可能迅速就將結束。

以下就是高盛分析師們的看法,他們在這里引入了M,即微軟Microsoft,后者的股價也是一路飛奔。

“FAAMG與更廣泛的科技板塊整體,兩者之間正呈現出越來越強的表現關聯度。成長和動能。盡管考慮到投資組合經理人害怕失去機會的心理,這種現象可能會持續一段時間,但是考慮到這只是一種消極的姿態,而沒有任何有利于當下經濟周期的政策出臺,也沒有其他風險資產(如十年期國債)的相應變化,一切都意味著表現回歸平均水準的風險正在不斷增加。”

估值的一個重要指標,即市盈率顯示,某些科技股票當前的價位已經大大超過了標普500指數成份股的平均水平。

根據FactSet的數據,亞馬遜當下的市盈率是182,Netflix是201,谷歌是32,而標普500指數整體是22。

板塊輪動

一些觀察家認為,當前的行情是屬于一種所謂板塊輪動,即投資者和資金離開一個估值較高的領域,進入另外一個可能會提供更多機會和更好回報的領域。如果真的是這樣,則科技板塊當下的拋售不但不是噩夢,相反倒是好消息,因為這意味著投資者正在進行合理和有益的調整,兌現從市場一個領域獲得的利潤,將其投入新的更有潛力的領域。

比如,Canaccord Genuity分析師德懷爾(Tony Dwyer)就認為,當前很多投資者其實是在向所謂“特朗普交易”下注,即增持那些將從特朗普去監管、減稅和增加基礎設施投資等有利于增長的政策當中獲得最大好處的股票。

壞兆頭

還有些人認為這是一個令人擔憂的信號,MarketWatch專欄作家高德(Howard Gold)寫道:

“或許,當下發生的只是一場盤整,FAANG們可能還將漲到更高。可是,若這些股票崩潰,則已經進入第八年的牛市就將遭遇2016年2月油價觸底以來最嚴峻的挑戰。要將當下的變故控制在正常的板塊輪動限度之內,使其不至于淪為徹底的熊市(就像2000年互聯網泡沫破滅之后那樣),就必須有新的市場領導者盡快涌現出來。”

初步結論

不能不說的是,短短兩個交易日還不足以確認一種趨勢,也很難讓人得出清楚的結論。很多分析師們都說,其實,短期的回挫可能是為未來的進展奠定更可靠的基礎,現在還不是硅谷末日到來的時分。

比如摩根士丹利的分析師們在周一的一份研究報告當中就這樣寫道:

“首先,我們認為,考慮到科技股票極為可觀的超越表現,以及具體投資頭寸,這樣的行情其實早就該出現。其次,我們認為這一波行情不會就此終結,而是會延續下去,貫穿本周。第三,如果這真的是標志著科技板塊的末日,我們將會極為震驚,因為畢竟我們都在目睹著非常強勢的盈利增長。第四,標普500指數想要達到我們設定的2700點年度目標點位,那些大的景氣周期板塊就必須拿出相應的表現來,從這個角度說,我們對周五的行情表示歡迎,因為這很可能正是我們所一直期待的,在過去幾周一直在報告中提及的(其他板塊的)更好表現的開端。最后,事實是,盡管納指因為拋售遭受了2%的下跌,但是標普500指數基本沒有變化,這就意味著資金并沒有離開股市,而只是在重新配置。在我們看來,這也支持了我們當下行情只是盤整,而非牛市終點的判斷。”花旗指數部門周一發布的研究報告也對科技股近期的下滑表示了樂觀看法:

“我們相信,還是后一種判斷概念股準確,畢竟這拋售并非任何基本面因素的刺激使然。相反,賣壓的源頭似乎是高盛的一份研究報告,后者指出科技股的市值今年增加了大約6000億美元,可能是走得太遠了。蘋果周四下跌了近4%,周一也和其他硅谷巨頭一樣,繼續處于壓力之下。”