美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 美股新聞 >> 正文

亞馬遜將以137億美元巨資收購 全食超市暴漲逾29%

時間:2017/6/17 7:09:00


亞馬遜將以每股42美元的全現金交易收購全食超市(Whole Foods Market),交易總額約137億美元,包括Whole Foods Market的凈負債。交易預計在2017年下半年完成。

受此影響,亞馬遜股價攀升2.44%至987.71美元,全食超市更是暴漲29.1%至42.68美元。

全食超市從德州奧斯汀大學城一家店面起家,創始人為當時僅25歲的約翰·麥基(John Mackey)。全食超市現已發展成為全美最大的天然食品和有機食品零售商,擁有200多家分店。

該交易完成后,麥基將繼續擔任全食超市CEO,超市品牌將保持不變。這也是迄今為止亞馬遜進行的最大一筆并購交易。在此之前,亞馬遜最大一筆并購交易發生在2014年,當時以9.7億美元現金收購視頻游戲服務公司Twitch Interactive。

外媒評價稱,亞馬遜不僅買下全食超市的品牌,也買下400余個位于黃金地段、高收入地區的門店以及運輸網絡。全食超市在美國、加拿大、英國等全球范圍內共有460家門店。今年早些時候,亞馬遜推出“點擊即取(click and collect)”服務,即用戶可以確認訂單,并且就近領取購買商品。隨著亞馬遜旗下的倉儲地和零售店越來越多,物流設施和商店距離將進一步縮短,也就意味著亞馬遜物流成本將進一步下降,提升利潤空間。

分析師認為,亞馬遜之所以選擇現在進軍實體店,也和商業地產需求低迷有關。Cantor Fitzgerald分析師Naved Khan在最新研報中稱,今年以來,美國零售商店關閉數量已經達到3300家,幾乎是去年同期的兩倍。這給電商行業轉入線下,帶來轉折契機。亞馬遜成為該趨勢的主要受益公司。

亞馬遜CEO杰夫·貝索斯(Jeff Bezos)在一份聲明中稱:“有數百萬人喜歡全食超市,因為它提供最好的天然有機食品,讓人們吃得更健康。 ”