美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 熱股點評 >> 正文

甲骨文業績超預期 股價大漲逾8%創下歷史新高

時間:2017/6/23 8:20:00


周三盤后甲骨文公司公布了財報,顯示其第四財季營收和調整后盈利雙雙超出華爾街分析師預期,并且自2014財年以來首次實現了年度盈利和營收增長。消息刺激甲骨文股價周四(6月22日) 上漲3.97美元,至50.30美元,漲幅為8.57%,此前一度觸及51.85美元的高點,創下歷史新高。

甲骨文在參與“云革命”的問題上起步較晚,從而使得Salesforce.com Inc.等新貴得以在這個領域中攫取了重大的市場份額。而在甲骨文后知后覺地開始進軍這個市場之時,該公司又不得不通過并購的方式來推進相關業務,這就使得該公司飽受其苦。

但時至今日,甲骨文的“傷口”似乎已經愈合,而且該公司似乎很篤定其已被“治愈”了的財務狀況將會變得比以往任何時候都要好。在甲骨文周三公布第四財季的財報以后,投資者也對這家公司顯示出了很大的信任感,推動其股價在盤后交易中上漲到了51美元以上,而如果按經過股票分割調整以后的價格計算,該股在常規交易中從未站到47美元以上過。如果這種趨勢能夠持續下去,那么甲骨文的市值就會超過2000億美元。

在過去兩個財年中,甲骨文的盈利和營收每年都呈現出下降勢頭,此前則在多年時間里一直都呈現出穩定的上升趨勢。這種表現并不令人感到意外,原因是甲骨文正在向云業務過渡。在云服務興起的大環境下,軟件公司正在拋棄原來的一次性支付很大金額以購買“打包”軟件的做法,轉而簽署長期合約,然后在合約期內分月付款。

這種情況在甲骨文的案例中顯得尤為真實,原因是懷疑論者認為該公司主要是在將其龐大的客戶基礎轉變成云服務買家,實際上就是用一種支付形式來交換另一種支付形式。但甲骨文高管則在周三表示,實際上該公司取得了很多的新客戶,并說服這些公司不僅簽約購買了軟件即服務(SaaS)產品,同時也購買了該公司的云計算產品和整個平臺的產品。

甲骨文聯席首席執行官馬克·赫德(Mark Hurd)指出,在第四財季中,購買了甲骨文云“企業資源規劃軟件”(Enterprise Resource Planning Software)的客戶里有三分之二左右都是新客戶,并列出了已與甲骨文簽約的諸多公司的名單。公司創始人兼董事長拉里·埃里森(Larry Ellison)則指出,新客戶更容易被說服采用云服務,而該公司的現場部署軟件的現有客戶基礎則可能會為其帶來更多的勝利。

“我們已經看到現有的客戶基礎開始采取行動了,只不過是行動的速度比較慢而已。”埃里森在周三召開的甲骨文財報電話會議上說道。“實際上我認為這是件好事,因為我相信隨著時間的推移,大體上來說我們的現場部署軟件的全部現有客戶都將會改為使用我們的云基礎設施。”

按照美國通用會計準則,甲骨文整個財年的營收增幅為1.8%,盈利增幅則更是達到了4.9%,這種表現輕松超出華爾街分析師此前預期。聯席首席執行官薩弗拉·卡茲(Safra Catz)預測,在始于6月1日的當前財年中,該公司的業績增長速度還將進一步加快。她預計,當前財年的銷售額增幅將在4%到6%之間,并維持她在此前作出的盈利預期不變,仍舊認為甲骨文不計入匯率變動影響的調整后每股收益將可實現兩位百分數的增長。

“過渡進程給我們帶來的拖累影響將會變小,客戶基礎還將繼續增長,因此(業績)增長應該將可加快。”卡茲在周三的電話會議上說道。

盡管全年業績實現了增長,并且公司高管還已承諾未來將有更大的增長,但甲骨文朝著云業務的過渡進程仍在繼續進行中。在第四財季,該公司的云業務總營收為13.6億美元,而現場部署軟件的營收則達到了75億美元。在周三公布的財報中,甲骨文還剛剛創設了一個新的業績報告板塊,目的是更好地反應該公司業務的變化。

甲骨文的云計算業務目前還很年輕,規模也還比較小,并且面臨著來自于亞馬遜旗下“亞馬遜網絡服務”(AWS)和微軟旗下Azure平臺等已在業內確立了自身地位的強大對手的競爭壓力。另外,在當初趁著甲骨文拒絕相信云業務前景的機會而取得了繁榮發展的軟件新貴們也已經發展出了強大的客戶基礎和生態系統,前甲骨文高管馬克·貝尼奧夫(Marc Benioff)旗下的Salesforce.com Inc.公司就是其中一個例子。

雖然甲骨文距離完成其轉型過程還很遙遠,但該公司現在已經證明了自己有能力在重點發展云業務的同時還可提高營收和盈利。甲骨文對2018財年的業績預期意味著,該公司的業績將可超出、或是至少持平于2014年營收和盈利雙雙創下歷史紀錄的表現。從2015財年開始,該公司的業績則陷入了增長停滯的狀態。對于一直都在苦苦期盼甲骨文能夠恢復增長的投資者來說,這種表現應該足以讓他們感到安慰了;而且,在這種表現的吸引之下,可能還會有一些新的投資者看好甲骨文的股票,原因是與Salesforce等“土生土長”的云服務提供商相比,該公司現在的市盈率要低得多了。

在甲骨文公布第四財季財報以前,該公司的股價在今年截至周三收盤為止的交易中累計上漲了20.5%,相比之下同期納斯達克100指數上漲18.9%,標普500指數上漲8.8%。

截至美股收盤,甲骨文股價在紐約證券交易所的常規交易中上漲3.97美元,至50.30美元,漲幅為8.57%,此前一度觸及51.85美元的高點,觸及歷史新高。