美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 名家觀點 >> 正文

巴菲特:美國經濟真正的問題在于富人太富

時間:2017/6/30 9:51:00


億萬富翁巴菲特(Warren Buffett)認為,像他這樣的人正是美國經濟的問題之一。

根據《福布斯》的數據,巴菲特目前的凈財富超過750億美元,是全球第二號富豪。這位伯克希爾首席執行官得到了投資世界的廣泛推崇,被尊為“奧馬哈的神祗”。可是,說到自己的成功,巴菲特表示,麻煩也恰恰是在他們這些1%的富翁身上。

巴菲特在PBS Newshour表示:“那些極端富有者所獲得的財富是難以置信的,在我看來,這才是真正的問題。”

“1982年,《福布斯》首次發布其四百富豪名單時,這些人的總身家合計是930億美元,而現在,這個數字已經膨脹到了2萬4000億美元,大約相當于當年的二十五倍。”巴菲特解釋道,“顯然,那些處于金字塔頂的人們所獲得的成功是不成比例的。”

巴菲特表示,2009年3月以來,股市的大趨勢一直是上漲,而美國經濟的年平均增長速度為2%左右。這樣的增長速度雖然看上去不怎么理想,距離特朗普總統所吹噓將要達成的3%更有相當差距,但也算是不錯,可以讓很多美國人的生活水準得到提升。

這速度可以“在一代人的時間內讓人均國內生產總值增加1萬9000美元,對一個四口之家而言就是7萬6000美元”。巴菲特指出,“因此,在2%的增長速度之下,你的孩子,以及你孩子的孩子們,未來的世代的生活還是要比我們好得多,不是一星半點。”

可是理論歸理論,現實歸現實——在現實當中,不少人都陷入了困境。“經濟表現不錯,但不等于所有美國人的日子都過得不錯。”巴菲特如是說。

這位已是耄耋之年的億萬富翁認為,之所以會有一些人陷于困頓,部分原因是在于,自動化和數字化潮流來勢迅猛,而美國勞動力再培訓的速度沒有跟上前者的發展速度。

“就業局面總是在不斷變化的。不相信的話,你可以穿越回1800年,那時必須要有80%的勞動力投入食品生產,才能喂飽這個國家。可是現在,只要不到3%的人就可以完成任務。好吧,事實真相就是市場系統不斷調整著人力配置。”

“配置不當的情況總是會發生。眾所周知,伴隨經濟不斷演化前進,系統總在持續對資源進行再分配。”

不少人都因為技術落伍,不再被視為合格的勞動力,對此巴菲特說,社會應該承擔起照顧他們的責任,對他們進行再培訓,讓他們找到重新發揮作用的機會。

巴菲特表示,經濟的演進“或許不會有利于一名俄亥俄州的煉鋼工人。這樣的問題必須得到處理,因為當我們迎來了某些對社會有益的變化時,往往會有一些個人遭遇了重大的損害,我們必須想辦法確保這些人能夠得到相應的照顧”。

巴菲特的龐大財富主要是靠著投資股票而積累起來的,他從很小的時候就對股市產生了濃厚的興趣。十一歲時,巴菲特就買進了人生的第一只股票,從那時到現在,他已經在股市中浸淫七十五年之久。他建議別人也學習他的樣子。

“在人生當中,他們應該堅持持續不斷地,一點點地買進美股。未來三四十年之后,他們就會擁有很多很多錢。”

為了解決那讓他自己成為了受益者之一的財富不均問題,巴菲特和他的億萬富翁好友、微軟創始人蓋茨(Bill Gates)一同發起了“捐贈誓言”(Giving Pledge)項目,面向全球最富有的人群,由后者自愿承諾捐出至少一半的財富。這一項目不單單是為了幫助窮人,也是為了給更多富人做出表率。