美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 今日視點 >> 正文

歷史數據靠譜嗎?下半年美股將受大盤科技股驅動上漲?

時間:2017/7/1 10:21:00


CNBC利用對沖基金工具Kensho分析了過去20年的歷史數據,發現下半年的美股往往漲勢喜人,主要受到大盤科技股的驅動。

囊括了科技股“超人氣組合”FAAMG的納斯達克100指數在下半年的走勢通常最好,有75%的交易時段走揚,平均漲幅6.02%。納指和道指在70%的時間里走揚,平均漲幅分別是4.3%和3.2%。標普500指數在65%的時間里走揚,平均漲幅2.7%。羅素2000小盤股指數在55%的時間里走揚,平均漲幅2.54%。


具體到標普500指數中,信息技術板塊漲勢最好,在75%的交易時段里走揚,下半年平均漲幅4.5%。必需消費品板塊漲幅次高,在80%的時間里走揚,平均漲幅3.66%。醫療保健類股也躋身前三強,在70%的時間里走揚,平均漲幅3.56%。

而材料、公用事業、電信服務和能源板塊通常在下半年漲勢不佳。其中,電信服務板塊僅在40%的交易時段里上揚,能源板塊則波動較大,雖然在60%的時間里走揚,但下半年通常累跌、拖累大盤。
 

周五(6月30日)是今年二季度的最后一個交易日。美股高開高走,道指一度上漲超百點,今年以來漲幅8.1%,創2013年以來的上半年表現最佳。標普500指數今年也累漲了8.3%,同樣創2013年以來最佳上半年表現。納指今年以來累漲14.2%,是2009年以來的最佳上半年表現。

從標普500指數的歷史走勢來看,1988年以來共有12次的上半年漲勢超過了6%,每一次的下半年都累漲并且漲勢至少超過10%。不過歷史數據也顯示出,美股在每年的第三季度通常表現欠佳,到第四季度又加速回漲,帶動整體下半年走勢良好

歷史數據靠譜嗎?下半年美股將受大盤科技股驅動上漲?

不過別看納指上半年的表現超好,6月卻累跌0.7%,是2016年10月以來首度單月回落。Fundstrat Global Advisors技術策略師Robert Sluymer表示,美國科技股短期內將盤整回調,FANG組合中的每一支個股目前都跌破了50日均線位,預計會再跌10%到15%至200日均線切入位。

但他認為,科技股的走勢長期仍呈利好,受到盈利增長的切實推動,投資者不必過分擔憂。在短期內可以暫時離場觀望,等到科技股再度展現回頭趨勢時建議買入。

他也在接受CNBC采訪時分析了標普500信息技術板塊的40周均線走勢,發現技術位上從2009年起就進入上行通道,但已在長期趨勢線的頂部位堅持太久,難免會引發近期下調盤整。但他看好科技股在人工智能、制造業和家居娛樂業等方面的創新實踐,認為值得長期持有。

歷史數據靠譜嗎?下半年美股將受大盤科技股驅動上漲?