美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 熱股點評 >> 正文

股價猛跌20%市值蒸發逾百億美元,特斯拉怎么了?

時間:2017/7/8 0:05:00


本周特斯拉最大的新聞,莫過于剛剛在六月底創下新高的股價猛跌了20%(截至7月6日)。

好消息:Model 3首批將交付

但其實,本周特斯拉是以好消息開場的。

美國時間2日晚,馬斯克在Twitter上表示:“Model 3已經提前兩周達到了監管部門的量產標準,第一輛量產版Model 3將于本周五(7月7日)正式下線。” 馬斯克表示,本月28日特斯拉將開辦一場交車聚會,屆時首批30輛Model 3將正式交付車主。隨后,Model 3將經歷產能爬坡階段,8月份預計交付100輛新車,9月這一數字將升至1500輛。到12月份,產能就將穩定到每月2萬輛。

一年多前Model 3亮相后,已經陸續拿到了40萬張訂單。不過,馬斯克在上個月的股東大會上表示,第一批Model 3用戶在個性化定制上會受到限制,車輛配色和輪圈樣式都非常有限。

高盛看空 壞消息不斷

Model 3即將交付原本是可大大提振投資者信心的好消息,市場也原本預計這將會為特斯拉帶來股價的新飛躍,結果接下來特斯拉卻頻傳“壞消息”。

首先是出貨量不及預期。

稍早前,特斯拉曾宣布其2017年上半年汽車出貨量預計大幅上升。據管理層預計,Model S和Model X的出貨量將由2016年的61%提升至71%。為達到這一目標,特斯拉第一季度與第二季度總出貨量需達到4.7萬至5萬輛汽車。然而,本周一特斯拉宣布其二季度出貨量僅2.2萬輛左右,同比雖增長53%,但較一季度減少約3000輛。在二季度出貨量中,Model S占約1.2萬輛,Model X 占約1萬輛。此前市場預期二季度特斯拉交付量為2.2912萬輛,此次未達預期的交付量首先打擊了市場投資者的信心。

隨后高盛的分析師大衛·塔姆波里諾發布的一份給投資者的報告中更是潑了特斯拉股票一盆冷水,將特斯拉目標股價下調至180美元,預測未來6個月其股價將大跌49%。

根據高盛5日發布的報告,其看空特斯拉的理由主要為:一、Model 3的發售曲線可能影響生產目標;二、特斯拉下半年的利潤率可能會令人失望;三、原有車型即Model S和Model X的需求低迷,可能達不到年10萬臺的銷量水平;四、特斯拉消耗現金的速度可能會在2017年加劇。

接著,在美國公路安全保險協會(IIHS)對其Model S進行的幾項測試中,特斯拉未能獲得最高評級“優+”。在模擬碰撞到一棵樹或另一輛汽車的測試中,Model S只得到了“可接受的”等級。

多重消息影響下,6日特斯拉股價跳水7.2%,報收于327.09美元,創自2016年6月22日以來的最大單日跌幅。 周四晚間美股開盤后,特斯拉股價繼續狂瀉。截至今日早間美股收盤,特斯拉股價跌去18.26美元,報收于308.83美元,跌幅達5.58%,市值縮水到507.3億美元。過去兩天下滑12%,累計蒸發120億美元,美國第一大汽車制造商的位置也重新讓給了通用。

截至上周,特斯拉股價本已累計上漲了約69%。

不過,比起公司股價跳水和市值蒸發,特斯拉CEO馬斯克似乎更關心世界人口增長可能引發的危機。他發推說:“世界人口正在加速走向崩潰,但貌似沒有幾個人注意到或關心這件事。”

截至發稿,特斯拉股價有所回升,報314.41美元,上漲1.81%。