美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 中國概念股 >> 正文

百世物流擬赴美上市 阿里加持變身最大股東

時間:2017/7/8 9:10:00


繼中通速遞(14.45, -0.24, -1.63%)成功登陸紐交所之后,背靠阿里巴巴(142.43, 0.23, 0.16%)“大樹”的百世物流科技有限公司(以下簡稱“百世物流”)也開啟了登陸美國資本市場的進程。

6月26日,百世物流向美國證券交易委員會(SEC)提交了IPO 招股書,此次融資的規模可達10億美金。招股書顯示,經過多輪投資,阿里巴巴已成為百世物流的第一大股東,持股比例為23.4%,菜鳥則占股5.6%。

數據顯示,百世物流約80%的快遞業務來自于天貓和淘寶平臺,業績增長正處于增長爆發階段。其中,2014年至2016實現營收分別達到30.65億、52.56億及88.44億元。

不過,記者查閱招股書發現,百世物流包括主營快遞業務在內的所有行業在報告期內營業利潤全部處于虧損狀態,其中2016年的凈虧損為13.63億元。與此同時,公司的流動比率僅為120%,在業務擴展期內仍面臨較大的短期償債風險。

對于盈利能力等問題,《中國經營報》記者致電、致函百世物流及相關負責人,但截至發稿時未獲回復。

上市圖謀

公開資料顯示,百世物流于2007年在杭州成立,其創始人周韶寧曾任谷歌(918.59, 11.90, 1.31%)大中華區聯合總裁。最早以物流供應鏈管理起家的百世物流,此次以創新型綜合物流服務提供商的定位上市。

百世物流上市的融資規模并不確定,有外媒估計金額或可達10億美元。據上一輪融資計劃,百世物流的估值已經超過30億美元。不過,招股書并未披露募集資金的具體用途,公司僅稱資金流向將符合公司發展的整體戰略。

據了解,在2016年“雙十一”期間,周韶寧曾表示百世物流將于明后年上市,并稱上市的目的有三個,即為了募集更多資金,滿足投資方和員工的利益訴求,以及更好地打造品牌進行業務拓展和市場開拓。

在業內人士看來,百世物流選擇赴美上市一方面因為公司仍處于虧損狀態,不符合國內IPO條件,另一方面也與國內上市周期長有關。

中國物流學會特約研究員楊達卿表示,因目前國內“借殼上市”被政策收緊,IPO排隊期又較長,而美國IPO因實行注冊制,門檻低、流程短,可以實現百世快速上市。

而另一家成功登陸美股的快遞服務商中通則在IPO后遭遇了投資者的冷遇,自去年10月份在美公開募資14億美元后,在首個交易日開盤即下跌15%,與其首次公開發行時的股價相比已經下跌了超過四分之一。

另一方面,赴美上市也符合百世物流的戰略重心。在2016年11月份被曝出在美上市計劃后,周韶寧曾在公開場合表示,百世未來發展一大重心是海外業務,“我們期望五年20%、30%甚至40%的業務量能來自海外市場。”

據了解,此前百世物流已完成多輪融資,股東中不乏阿里巴巴、富士康科技、高盛(225.28, -1.41, -0.62%)集團等。在去年9月份完成的最新一輪7.6億美元的融資后,百世物流已將跨境物流服務擴展至澳大利亞、日本、泰國等地,目前百世已經在美國、德國、澳大利亞、日本等地擁有自建倉儲,并通過360hitao開展跨境電商業務,不過招股書并未披露海外營收數據。

阿里加持

資料顯示,百世物流最早以物流供應鏈管理起家,2010年和2012年分別通過收購匯通快遞和全際通正式進軍快遞和快運業務。百世物流已經包含百世供應鏈、百世快遞、百世快運、百世店加、百世金融、百世國際等多個業務單元。

目前,快遞以及快運業務已經占據公司營收近8成,并在近年來處于增長爆發階段。據披露,百世物流在2014年至2016報告期內的營收分別達到30.65億、52.56億及88.44億元。在運送量上,百世快遞的包裹運送量由2014年的7.35億件增長約2倍,2016年上升至21.65億件,而百世快運也由67.8萬噸增長近4倍至298.2萬噸。

雖然在體量上仍有差距,但這一增長速度已經超過了“通達系”。相比百世快遞2016年的增幅45%,2016年申通、圓通、韻達快遞行業的營收同比增長30.15%、39.23%以及40.16%。

不過,目前百世物流主要的營收仍來自阿里系,這一比例將近8成。在招股書中,公司也將過于依賴少數幾家電商平臺列為風險因素,“我們總體上并沒有與這些電商平臺簽訂長期的合約關系,是這些平臺上的商戶選擇我們為他們提供運輸或其他物流服務。”

從招股書中披露的股東持股情況來看,阿里巴巴以23.4%的持股比例成為最大股東,此外,阿里旗下的菜鳥網絡也持有5.6%的股份。

對此,快遞專家趙小敏對記者表示,阿里系之所以“鐘情”于百世物流,是“因為百世物流產業鏈延伸得比較早,業務發展得比較均衡,長遠來看具有更大的增長潛力”。

而在業內人士看來,百世物流之所以得到阿里系的重視,一方面,阿里物流的野心需要一個真正物流企業去幫助其跑完所有流程,百世物流正好是菜鳥骨干物流網絡跑鏈路和數據的實驗基地;另一方面,百世物流的模式高度符合物流、信息流、商流的結合。

業績虧損

據招股書顯示,百世物流2014年至2016年營收分別為30.65億元、52.56億元以及88.44億元,其中2015年及2016年營收的增長幅度分別為71%及68%。

不過,在營收增長明顯的同時,公司的凈虧損也在逐漸擴大。2014年至2016年的凈虧損分別為7.18億元、10.59億元以及13.63億元,2015年及2016年的虧損增長分別為47%及28%。對比已經上市的“通達系”如圓通、申通,分別在2016年實現歸屬于上市公司股東凈利潤達12.61億元、13.71億元,百世物流在盈利能力上仍有極大差距。

百世物流表示,公司虧損主要由于第三方運輸、租賃物業、分揀中心建設、技術投資等高昂的營業成本。即使除去銷售、研發、管理費用等,公司的營業利潤仍虧損3.74億元、5.34億元及5.32億元。在去年“雙十一”,周韶寧曾透露,成立至今百世在技術研發和設備上投入近40億元。

“百世盈利能力差也主要是由于前期投入導致的欠賬過多。”趙小敏稱,“其實我認為有些投入完全沒必要由自己來做,百世物流的資產過重需要提升資產轉換率和資本利用率來提升盈利能力。不過,百世的前期投入符合快遞行業的成長趨勢,這也是如阿里等公司看好其未來增長空間的原因。”

另一方面,巨額的投入也為公司繼續擴展業務帶來了較大的財務風險。據招股書顯示,截至2016年末,公司的流動資產為47.59億元,而流動負債高達39.50億元,流動比率僅為120%,仍面臨較大的短期償債風險。

除盈利壓力外,趙小敏提出相比“通達系”及順豐等,百世物流仍面臨市場知名度較弱的競爭劣勢。“如果上市之后,百世物流在市場和品牌推廣上有所突破,它將有希望沖擊通達系前三的位置。”趙小敏稱,“畢竟百世物流屬于加盟制快遞中科技含量最高的企業。”

不過,百世快遞的服務滿意度在快遞行業一直排名靠后,對于公司的服務投訴也時常出現。根據國家郵政局近日公布的2017年第一季度快遞服務滿意度調查,百世快遞在公眾服務滿意度上的得分不僅低于申通、圓通等“通達系”且仍低于行業平均水平,僅高于宅急送快運和天天快遞。