美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 中國概念股 >> 正文

愛康國賓私有化停滯 張黎剛稱未來將聚焦高端化戰略

時間:2017/7/8 9:12:00


北京、上海連續發布會將沉寂一年的張黎剛再次推到臺前。作為納斯達克上市公司愛康國賓(NASDAQ:KANG)的董事長,一年前的此時他結束了一場由中概股私有化帶來的股權爭奪風波,斗爭的雙方——張黎剛、美年健康雙雙宣布退出私有化競購,轉由馬云和虞鋒所共同發起的云鋒基金接掌私有化事宜。

時隔一年,愛康國賓私有化進程卻仍停留在一年前的此刻,張黎剛日前接受第一財經記者專訪時表示,提出要約后的私有化方案需要先后經過特委會、董事會、股東會審議三步方能確定,而現如今,云鋒基金仍處于與特委會的溝通期,即仍停留在私有化進程的第一步。相比之下,彼時與愛康國賓在同一階段宣布私有化的醫療中概股藥明康德和邁瑞醫療均早已完成私有化退市,如今正處于A股上市前期。

第一財經記者注意到,在事件發展的同時,愛康國賓的股價也由去年最高峰時的22.58美元跌落至了如今的11.91美元,與之相比,一年前云鋒基金所提出的每份美國存托股份20至25美元私有化價格,恐溢價超過一倍,這或許是私有化陷入停滯的一個重要原因。不過,有關愛康國賓私有化的最新進展,第一財經記者亦致信詢問云鋒基金方面,截至發稿時尚未回復。

“過去,對中國資本的強悍態度還沒有準備好。”張黎剛在發布會現場感慨。盡管在過去的一年愛康國賓收入增長超過了24.5%,但私有化事件及新體檢中心的投資事宜卻導致了公司財務總賬的短期虧損,在回答第一財經記者所提問的“是否后悔私有化”問題時,他表示,“一切沒有如果。資本市場的作用能充分利用就可以,但并不是根本,管理團隊今后仍將聚焦于運營。”

在公司戰略布局層面,張黎剛亦表示未來將會有所調整,一是升級已有的體檢業務,其次在體檢之外的牙科等領域也將重點布局。

在此次發布會現場,張黎剛正式對外發布有人“管”的體檢戰略,啟動“iKangCare+計劃”和“iKangPartners+計劃”。張黎剛表示,此次有人“管”的體檢戰略發布,是愛康基于“體檢報告看不懂”、“體檢查出異常如何復查和確診”、“體檢后確診患癌如何找到對口的專業醫療資源”等一系列“體檢之后沒人管”的痛點推出的最新發展戰略。

“目前我們的客戶最主要還是來自于B端的公司群體,買單率超過了80%。但是我們也能看到個人體檢的比率正在逐漸上升。”張黎剛說,基于目前國家消費升級的形式,他認為未來公司的目標客戶將聚焦在中高端體檢群體,所布局的網點也將偏高端化,“包括環境的高端和體檢儀器、服務的高端,目前我國癌癥的發病率在千分之三左右,癌癥的漏檢很普遍,但是如果沒有檢查出來其實就是對客戶的不負責任。”張黎剛說。

值得注意的是,此前愛康國賓的競爭對手美年健康通過借殼江蘇三友成功登陸資本市場,此后又通過資本運作收購了另一規模排名前三民營體檢機構慈銘體檢,從體量上而言,美年健康將用兩年時間超越愛康,成為目前國內民營體檢行業體量最大的上市公司。