美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

耶倫稱贊特朗普經濟增長目標 但懷疑其是否能實現

時間:2017/7/14 8:59:00


美聯儲主席珍妮特·耶倫表示,美國經濟在未來幾年實現3%的增長率將是令人欽佩但相當艱難的成就,從而對特朗普政府通過放松監管、基建支出和稅收改革來實現這一目標的能力抱持懷疑態度。

“如果能完成,將是美好的--我很想看到它實現,”她回答來自田納西州的共和黨參議員鮑勃·科克爾有關該目標在未來五年是否能實現的提問時表示。“這將是相當有挑戰性的。”

耶倫解釋說,經濟增速是勞動生產率增速和勞動力增速的總和。生產率增長“非常難以推動”,一項政府政策若能將它提升百分之零點幾將是“回報很好了”。她認為,鑒于勞動力隊伍的緩慢擴張,生產率增速需要超過2%才行;而過去五年的平均增速只有0.5%,過去十年的平均值為1.1% 。

在她發表此番懷疑的當日,白宮預算主管Mick Mulvaney在《華爾街日報》發表評論文章重申了3%的可持續經濟增長目標,高于經濟衰退后的平均水平2%。為了實現這個目標,政府提出了稅收改革、放松管制、福利重整、新貿易協議、更多的能源資源以及政府支出約束。

Mulvaney表示,3%的經濟增長率將導致未來十年的政府收入增加2.9萬億美元,工人工資也因此會提高7萬億美元。

Mulvaney寫道:“本屆政府被批評為不現實,對此我們無所謂。40年前我們也聽說過相同的悲觀論調,當時國家正陷入‘滯脹’和‘低迷’”。

白宮的經濟增長計劃被稱為“MAGAnomics”,其中的“MAGA”是引用總統唐納德·特朗普的政治口號“讓美國再次偉大”的首字母縮寫。