美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 今日視點 >> 正文

摩根大通將美股周四盤中跳水歸咎于這個因素

時間:2017/7/28 16:47:00


美國股市在周四(7月27日)盤中突然遭遇賣盤,花旗集團將其歸咎于所謂的“恐高癥”,也就是投資者對已經變得過高的股票估值感到擔心。

花旗指出:“美國股市開盤創下了歷史新高,固定收益資產逼近關鍵水平,而美元匯率也全面上漲……但自那時起以來,看起來股市已經變得有些‘膽怯’。”

但與此同時,對于股市在美國東部時間周四下午12點半(北京時間周五凌晨0點半)前后抹平此前漲幅,導致標普500指數在60分鐘時間里下跌0.5%至2469.51點的低點的走勢,彭博社則有一種不同的觀點。該社指出,股市突然“走軟是在交易商傳閱摩根大通衍生品和量化策略主管馬爾科·克蘭諾維奇(Marko Kolanovic)的一份研究報告之際發生的,他在報告中警告投資者應該警惕股市上創下了紀錄低點的波動性”。

在這份最新的研究報告中,克蘭諾維奇指出:“按多種標準衡量,波動性都接近于或是處在歷史最低水平,這應該會讓股票投資經理人們暫時停下腳步”。報告還稱:“如果不是因為那些會在波動性下降時提高杠桿的投資策略,那么低波動性原本不會成為一個問題。”

他還補充道:“在波動性下降時提高杠桿的策略——比如說期權對沖、CTA和風險平價等——都跟1987年時的‘有價證券保險’(portfolio insurance)擁有類似的特性,從而帶來了所謂的‘止損指令’,而隨著波動性的下降,這種指令的規模變得越來越大,愈加接近于當前的市場價格。”

另外,這些策略的增加還導致隱含波動性和實際波動性雙雙承壓;而隨著波動性觸及歷史新低,“我們可能已經非常接近于轉折點了”。