美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 今日視點 >> 正文

分析師:科技股影響力過大已成美股隱憂

時間:2017/7/29 9:35:00


在今天的美國股市上,科技股的對整體股市的影響力已經達到了自互聯網泡沫時期以來的最高水平,這令某些股票策略師感到擔心。

標準普爾道瓊斯指數(S&P Dow Jones Indices)的分析師霍華德·希爾沃布拉特(Howard Silverblatt)稱,標普500指數科技板塊在該指數整體權重中所占比重已經達到了接近23%的水平,創下了自互聯網泡沫時期以來的最高水平,當時其所占權重在2000年3月份見頂,達34%之高。

與此同時,華爾街看好的股票在標普500指數中的影響力已經變得非常之大。舉例來說,希爾沃布拉特指出所謂的“FANG”股票——社交網絡巨頭Facebook、電商巨頭亞馬遜、流媒體視頻服務提供商Netflix和谷歌母公司Alphabet——在標普500指數中所占權重之和達到了7%左右。如果再加上蘋果,那么這五家公司所占權重之和則在10.6%左右。

“這是一件值得關注的、不同尋常的事情。”希爾沃布拉特在談及少數幾家公司占據著如此之大的權重的問題時說道。他還補充道,這就引發了有關股票估值的問題,并指出這些科技巨頭的市盈率都非常高。舉例來說,按基于美國通用會計準則的盈利計算,亞馬遜的12個月歷史市盈率已經達到了198倍。

在周四的美股市場上,納斯達克綜合指數突然遭遇賣盤,這凸顯了大市值科技股在股市上漲走勢中所扮演的重要角色,并促使市場擔心周四的這種動作是否意味著未來股市還將進一步下跌。科技股占據了很大比重的納斯達克綜合指數今年以來一直都呈現出上漲走勢,本月截至目前為止累計上漲了4%,今年截至目前為止則上漲了18.6%。在周四的交易中,該指數收盤下跌40點,報6382點,跌幅為0.6%,但早盤一度上漲至紀錄區域,隨后則遭遇了100點以上的波幅。

“作為投資者而言,當如此之多的投資者都坐到了‘獨木舟’的同一側時,那么你就不得不對此感到擔心了。這是個反常的市場,是個看起來正在抗拒引力的市場,但如果有任何跡象表明情況將發生逆轉,那么科技股就會是個弱點。”BMO Private Bank銀行的首席投資官杰克·阿布林(Jack Ablin)說道。

有些分析師一直都在發出警告稱,股市可能會在今年夏天回撤。他們指出,科技股的交易已經變成了一種價格過高、而且也過于擁擠的交易。但與此同時,也有其他一些分析師則認為,科技股的高估值是合理的,原因是這些公司能夠交出業績增長的表現,而其他行業則做不到這一點。

“一半以上的專業基金經理人都對納斯達克市場感到非常緊張,這個市場上的交易已經是非常擁擠了。我的感覺是,人們之所以會進入這個市場,是因為他們需要進入這個市場。在人們持有這些股票的表象背后,他們的信念是很薄弱的,而且這個市場上的波動性也已經有所上升。”阿布林說道。

納斯達克綜合指數跟標普500指數有著很大差異,后者涵蓋了橫跨11個主要板塊的美國大型公司。

貝斯普克投資集團(Bespoke Investment Group)的聯合創始人保羅·希基(Paul Hickey)在納斯達克綜合指數周四轉跌以前指出,標普500指數科技板塊中的四大科技股——蘋果、Alphabet、微軟和Facebook——在該指數的科技股整體市值中占據了48%的比重。在周四的交易中,Facebook市值短暫超過了5000億美元,這是該公司歷史上的第一次,隨后其股價有所回落。

“也就是說,這個板塊和整體股市都正在變得有點兒‘頭重腳輕’。這不一定是件壞事,只要其他股票也表現良好就行;但確實是有些極端了。從另外一個角度來看,標普500指數中50家規模最小的公司在該指數的整體市值中所占比重僅為不到1.5%,而最小的200家公司所占比重也只有不到10%。”他在向CNBC發出的一份報告中寫道。“如果標普500指數的這200家最小的公司的股價在一夜之間下跌到零,那么標普500指數將會遭遇的回調的幅度都還達不到10%!”

今年以來,“FANG股票”已大幅上漲,其漲幅均超過了標普500指數同期10.6%的漲幅。今年截至周四收盤為止,亞馬遜股價累計上漲了39%,但該股在周四盤后和周五的交易中有所下跌,原因是其財報的表現令人失望。Facebook股價今年以來累計上漲了48%。

Netflix和亞馬遜并非標普500指數科技板塊的成分股,而是被納入了消費者非必需品板塊,這個板塊在標普500指數中所占權重為12.4%,處在第四高的位置上。希爾沃布拉特稱,醫療股和金融股所占權重均為14%左右,工業股為10%,消費者必需品板塊為略低于9%,能源股為6%。

希基表示,雖然科技股占據著主導地位,但就目前而言對美國股市來說還不是個問題。他指出,美國股市的上漲有著很高的參與度。“市場寬度一直都保持著很好的表現,而如果這種表現不再維持下去,那么就會讓人感到擔心了。”他說道。“現在而言很難對市場前景持過度擔心的立場。如果人們想要懷疑的話,那么無論市場狀況如何,他們總是能找到懷疑的理由的。”

但阿布林則表示,他擔心市場形勢可能會變得混亂。

“當你看到一個板塊像現在的科技板塊這樣占據主導地位時,那肯定是個警告信號。這個板塊在市場上所占比重變得過大了,這是不健康的。”他說道。