美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 名家觀點 >> 正文

債王格羅斯:美聯儲現在頭號任務是縮表

時間:2017/7/29 9:37:00


著名債券投資人格羅斯(Bill Gross)認為,加息問題現在在美聯儲那里已經退居次要地位,這家美國央行的注意力正主要集中在資產負債表的削減之上。

周三(7月26日),結束了為期兩天的政策會議之后,美國央行表態說,他們將“相對迅速”地開始縮減規模4萬5000億美元的資產負債表。這次會議上,聯邦公開市場委員會全體成員一致決定暫不加息。

這位Janus Henderson Advisors經理人接受CNBC采訪時解釋道:“現在,聯儲將按下短期利率——聯邦基金利率——提升的暫停鍵,甚至12月的會議也不會加息。”

“他們現在的工作重點是縮表,因為他們希望看到一條正向的收益率曲線。”

所謂收益率曲線是由短期利率和長期利率的關系確定的。資產負債表縮減也被稱為量化緊縮,會直接影響到曲線的長期利率端,而加息則會影響短期利率端。

有“債王”之名的格羅斯解釋說,正向的收益率曲線可以帶來很多好處,而平直的收益率曲線最終會導致衰退。

“我認為,這一點至關重要,為未來計,一個積極擴張的經濟不應該擁有一條平直的收益率曲線,我想聯儲已經開始相信這一點了。”

格羅斯并表示,哪怕縮表真正開始,預計股票或者債券市場也不會受到特別大的影響。

這是因為操作將是循序漸進的,格羅斯指出,一些聯儲官員此前就曾經表態,說預期的速度將像是“等待油彩自然干燥”。

“市場可能受到的影響,更多還是象征性的,而非實質性的。”

在縮表操作中,聯儲將設定金額上限,每個月都讓限額之內的資產從其債券投資組合當中消失,而額外的到期債券收益,則依然會向過去一樣投入購買新債。

最初,每個月的縮表上限是100億美元,之后每個季度遞增,直至500億美元的最高額度。