美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 美股新聞 >> 正文

星巴克關閉美國300家茶品牌門店 13億美元加碼中國

時間:2017/7/29 9:37:00

 
一如肯德基母公司百勝一直無法坐大中式快餐東方既白,西式餐飲星巴克在茶飲這塊也面臨困境。

近日,星巴克公布第三財季財報。營收于這一季度同比增長8%,從去年同期的52億美元增至57億美元,創下了公司歷史上的紀錄。然而星巴克第三財季凈利潤卻出現了下滑,為6.92億美元,而去年同期的凈利潤為7.541億美元。

值得注意的是,星巴克稱其將在未來一年時間里關閉379家Teavana零售店,原因是其業績表現較差,而且幾乎沒有改善的希望。而關閉門店后節余的資金將用于中國統一星巴克門店的收購。

事實上。近年來隨著茶飲料的發展,星巴克也迫切需要在茶飲這塊占據一定的話語權,而美國Teavana的關閉也直接宣告了星巴克在茶飲的嘗試尚未取得真正突破。

除了美國市場茶飲敗退外,星巴克在雖然美國市場是星巴克的大本營,但由于其營收增速已經慢于新興市場中國。星巴克發布的2017Q3財報顯示,全球的同店可比銷售增長4%,而中國市場有7%;在營收方面,包括中國在內的亞太地區增長了9%,是星巴克第二大市場。

不僅如此,相比美國市場,中國的同店銷售額遠低于美國,星巴克方面認為還有很大增長空間因此大力押寶中國市場。而最主要的舉措就是收購統一星巴克手中的合資公司股份。

星巴克方面向第一財經表示,已經與其長期合資企業伙伴統一企業股份有限公司和統一超商股份有限公司 正式達成公司迄今最大的一筆收購協議,將以約13億美元現金收購星巴克華東市場合資企業(上海統一星巴克咖啡有限公司)的剩余50%股份。星巴克持續在中國——這一發展最快和門店最多的海外市場的不斷投資,通過此次收購,星巴克將取得在江蘇、浙江和上海共約1,300家門店的100%所有權。

與麥當勞、百勝等西式餐飲集團不一樣,這些集團近年來掀起了“減碼”中國的措施,包括放開特許經營、引入戰略投資者、甚至分拆獨立上市。而星巴克的逆勢加碼意欲何為?星巴克方面對第一財經記者解釋,這是看好中國市場發展潛力。

星巴克方面進一步對第一財經記者表示:“這項收購將令星巴克獲得位于江浙滬的1300家門店的直營權。全面直營管理整個星巴克大陸市場顯示了對本地管理團隊的信心。”

星巴克目標希望在2021年實現將門店數量從目前的2800家發展至5000家。華東市場是星巴克中國最為重要的市場之一,上海就有近600家門店,也是目前星巴克在全球擁有門店數量最多的城市。今年12月,星巴克首家海外市場臻選咖啡烘焙工坊也將登陸上海,成為繼西雅圖以外的首家海外市場烘培工坊。

貝恩咨詢合伙人布魯諾-蘭納(Bruno Lannes)對第一財經記者表示:“這項收購顯示了星巴克對其在中國未來的前景非常樂觀。”

星巴克中國CEO王靜瑛在宣布收購后接受第一財經記者專訪時表示:“全面的直營模式將使我們依托現有的強大業務基礎,為客戶提供更好的高品質服務和數字化的創新體驗。”

星巴克在數字化創新服務方面已經與騰訊等科技公司展開合作。王靜瑛對第一財經記者表示,去年 12月星巴克推出微信支付以來,微信支付已經占到交易數量的40%左右。她還透露,公司正在研究新的數字化服務的可能性,比如外送服務,但是目前還沒有具體的方案。

王靜瑛進一步對第一財經記者表示,該交易仍有待相關機構的審批,預計將于2018年年初完成。對于收購完成后的直營店的整合會帶來哪些挑戰,她表示現在做出判斷還為時過早。

那么統一又為何舍得賣掉股份?中國食品產業評論員朱丹蓬向第一財經記者表示,星巴克與統一在中國市場的合作,讓統一在非營業外的收入這塊收益匪淺,統一是實在不愿意出售這塊業務。“但進入2017年后,統一的業績壓力非常大,高層新政讓統一的壓力倍增,也讓統一的利潤直線下降,所以,統一不得不出售星巴克的股份。再者星巴克已把中國列為全球發展戰略核心市場,統一的退出也讓有星巴克可以更好地實施星巴克市場下沉的擴張戰略。”

不過,中國市場瞬息萬變,星巴克雖然有很大的發展前景,也面臨很大的挑戰和風險。上海市食品協會咖啡專業委員會主任王振東向記者表示,中國市場空間很大,星巴克咖啡方面的創新能力也可以,但是星巴克的對手已經不是咖啡店了,而是新中式茶飲店,這些企業快速擴張,并獲得資本青睞。因味茶年融資5億元,一點點融資7億元,喜茶融資1億元,奈雪融資1.2億,都是有錢的主,在茶飲這塊迅速崛起,茶飲或將成為星巴克的短板。

王振東感嘆:“如果星巴克把喜茶和因味茶收購了,估計有希望補上這塊短板。可惜星巴克現在也買不起了。”